Лента новостей
Политика14 февраля , 15:23

Эксперты подчеркнули важность дистанционного электронного голосования

Законопроект о повсеместном внедрении дистанционного электронного голосования прошёл первое чтение в Государственной Думе.

Фото: Ольга Смыкова

Законопроект о повсеместном внедрении дистанционного электронного голосования прошёл первое чтение в Государственной Думе. Мы решили выяснить, что думают на этот счёт федеральные эксперты и эксперты из числа общественников в Тамбовской области.

 

Антон Бибаров-Государев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», исполнительный директор — руководитель Аппарата Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России

Экспертное сообщество не видит никаких глобальных рисков в дистанционном электронном голосовании. Во-первых, выбор за дистанционным электронным голосованием всегда остаётся за избирателем. Во-вторых, маломобильным или не очень активным людям ДЭГ помогает проголосовать, не выходя из дома. В-третьих, применяемые в ДЭГ технологические средства максимально обеспечивают тайну голосования. Мы привыкли делать онлайн-платежи и хранить свои личные данные на сайте Госуслуг, мы доверяем свои финансы кредитным организациям, но некоторые до сих пор видят в ДЭГ поле для фальсификаций. Все заявления о нелегитимности дистанционного голосования исходят от незнания процедуры. Полагаем, что дальнейшая проработка норм, регулирующих все вопросы проведения ДЭГ, должна проводиться с обязательным участием экспертного сообщества, а сама процедура дистанционного голосования должна получить понятные механизмы общественного наблюдения, чтобы повысить её легитимность в глазах избирателя.

 

Олег Артамонов, IT-специалист

Мне бы хотелось в первую очередь сказать про два возражения против введения электронного голосования и его применения на выборах, которые мы слышим очень часто. Первое заключается в том, что избирателю электронное голосование не нужно, избиратель предпочёл бы ходить на обычный участок, потому что обычному участку и бумажному бюллетеню он доверяет. Ещё летом 2021-го года до единого дня голосования мы прогнозировали, что число избирателей на электронном голосовании будет полтора-два миллиона человек. Мы строили этот прогноз на основании явки на электронное голосование, на основание регистрации на электронное голосование предыдущего года, голосование по Конституции. Мы несколько ошиблись, но мы ошиблись в меньшую сторону. Благодаря вовлеченности Москвы, число избирателей превысило 2,5 миллиона человек. Но, по сути, даже если мы исключаем Москву из рассмотрения, в регионах мы видим стабильный интерес порядка 10% голосующих избирателей именно к электронному голосованию. Этот интерес сохраняется стабильным и в 2020-м году, и в 2021-м году, поэтому с моей точки зрения, достаточно странно говорить будто бы избирателю это не нужно. Поэтому давайте зафиксируем первый тезис, что избирателю это нужно, и значительный процент избирателей предпочитает голосовать именно в электронной форме. 

На электронное голосование нельзя прийти неподготовленным, нельзя прийти, не будучи экспертом в этом вопросе, нельзя прийти и просто сесть за монитор и смотреть, что происходит, пытаться что-то понять. Электронное голосование требует подготовки. Вместе с Общественной палатой РФ мы реализовали проект «Цифровой сейф-пакет», который позволяет фиксировать каждую транзакцию, каждый поданный бюллетень непосредственно в ходе голосования в реальном времени и на утро понедельника понять, что никаких изменений не произошло. 

Мы сможем сделать электронное голосование действительно прозрачным, сможем выработать механизмы, которые обеспечат доверие в нему со всех сторон. Принципиальных препятствий, повторюсь, на этом пути я не вижу. Электронное голосование абсолютно точно не является чёрным ящиком и наблюдение за ним возможно. 

 

Татьяна Казакова, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан и общественному наблюдению Общественной палаты Тамбовской области

Новый формат голосования на практике показал своё удобство и комфортность для избирателя, способствует привлечению молодых избирателей к процессу голосования. Закон необходимо поддержать.

Но важно отметить, что при принятии законопроекта о проведении ДЭГ необходим чёткий, выверенный алгоритм общественного контроля за ходом его проведения, подсчётом голосов и установлении итогов голосования. При этом должна соблюдаться тайна волеизъявления, а процедура быть прозрачной и понятной для избирателей. Необходимо обеспечение дополнительных условий для полномасштабного контроля за дистанционным электронным голосованием для избирательных комиссий всех уровней, Общественной палаты РФ и региональных палат.

Дистанционное электронное голосование способствует развитию электоральной демократии, без которой невозможно повышение уровня доверия избирателей. Посредством применения такой альтернативной формы участия в выборах, несмотря на личную занятость и другие обстоятельства, реализовать своё активное избирательное право сможет большое число избирателей. Электронное голосование на выборах заключает в себе массу преимуществ, и я уверена, что со временем оно будет внедрено повсеместно. Этот процесс, наверняка, будет проходить параллельно с вовлечением всё большего числа избирателей в общественный контроль за ДЭГ.