Лента новостей
Политика11 сентября , 23:25

«Голосование завершено, но это не значит, что работа закончилась»: наблюдатели продолжают следить за выборами

Наблюдение за выборами, как утверждают общественники, продлится до самого объявления их результатов.

Фото: Алексей Бучнев

Голосование на участках области завершено, но это не значит, что работа по наблюдению за выборами закончилась.

О наблюдении за подсчетом голосов на избирательных участках Тамбовской области рассказал региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Антон Бибаров-Государев.

«В ходе всего голосования мы столкнулись с беспрецедентным валом недостоверной информации с избирательных участков. И если в начале выборы пытались очернить незаконной агитацией, которая почти никогда не подтверждалась, то под занавес появились весьма экзотичные заявления о том, что не выдают копии списков избирателей или явка на голосование, вызывает вопросы у ЦИК», - говорит эксперт.

Эксперт особенно подчеркивает, что в первом случае копии таких списков никогда не выдавались и не выдаются так как содержат персональные данные, а второй случай и вовсе не выдерживает никакой критики на фоне более высокой явки в ряде других регионов. Ранее эксперт отмечал, что такая явка избирателей, свидетельствует о высоком запросе жителей на позитивные перемены. Антон Бибаров-Государев рассказал, что «электоральной аномалией» регион назвать никак нельзя хотя бы потому, что тамбовский избиратель — достойный гражданин и по традиции всегда голосует активно.

Эксперт также отметил, что общественные наблюдатели справляются с поставленными задачами.

«Все поступающие сигналы с участков тщательно проверяются, в том числе с применением средств видеонаблюдения. Мы знаем, что некоторые лица пытаются поставить под сомнение институт наблюдения. На практике эти люди не имеют ничего общего ни с кандидатами, на с партиями. У общественной палаты достаточно ресурсов, чтобы проконтролировать ход избирательного процесса и дать оценку любой ситуации, какой бы она не была. Называть белое черным мы никому не позволим. Люди верят нам, и мы дорожим этим доверием», - говорит Бибаров-Государев.

Отметим, что по состоянию на 22.00 общественный штаб по наблюдению за выборами изучил порядка 30 сообщений и жалоб в социальных сетях о ходе голосования. Информацию о них можно посмотреть на официальном сайте Общественной палаты Тамбовской области www.op.tmbreg.ru. Наблюдение за выборами, как утверждают общественники, продлится до самого объявления их результатов.