Избирательная комиссия Тамбовской области на днях приняла решение о регистрации пяти кандидатов на должность главы региона. Соответствующие удостоверения вручены Евгению Первышову, выдвинутому политической партией «Единая Россия», Андрею Жидкову (КПРФ), Павлу Плотникову (СРПЗП), Олегу Морозову (ЛДПР) и Елене Семилетовой («Новые люди»).
Политолог, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ТГУ имени Г. Р. Державина Сергей Никоненко отмечает, что кампания по выборам главы области началась конструктивно, и, судя по всему, кандидаты будут предлагать избирателям свои пути решения накопившихся в Тамбовской области проблем.
По его словам, избирательная комиссия Тамбовской области приняла закономерное решение о регистрации пяти кандидатов на должность Главы Тамбовской области:
- Первышова Евгения Алексеевича (выдвинут региональным отделением политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»);
- Жидкова Андрея Игоревича (выдвинут региональным отделением КПРФ);
- Плотникова Павла Владимировича (выдвинут региональным отделением партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ»);
- Морозова Олега Винарьевича (выдвинут региональным отделением ЛДПР);
- Семилетовой Елены Вячеславовны (выдвинута региональным отделением партии «НОВЫЕ ЛЮДИ»).
По мнению Сергея Никоненко, сюрпризов во время выдвижения кандидатов не произошло.
— В отличие от ряда иных субъектов Российской Федерации в Тамбовской области не выдвинулись кандидаты, например, от непарламентских партий и самовыдвиженцы. Тем самым можно говорить о том, что регистрационный этап завершился конструктивно и без серьёзных конфликтов. Решение Избирательной комиссии Тамбовской области привело кандидатов к активной фазе избирательной кампании, где возможна презентация населению технологически продуманных программных идей. Таким образом, мы станем свидетелями борьбы и кандидатов, и ресурсов политических партий, интересы которых выражают оппонирующие претенденты на высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации. Думаю, что характер политтехнологической борьбы будет складываться по линии поиска решений проблем Тамбовской области, например, в сферах оттока трудовых ресурсов среди молодёжи, демографии, развития муниципальных образований, притока новых инвестиций, ЖКХ, транспорта, дорожного строительства. Содержательный подход кандидатов в решении данных вопросов определит интерес у населения в целом к ходу избирательной кампании, что в конечном итоге повлияет на явку на выборах, как отражении того или иного вектора развития Тамбовской области, и, соответственно, на конечный результат, — считает Сергей Никоненко.
При этом политолог отмечает, что, как показывает практика, избиратели всё чаще обращают внимание на биографические данные кандидатов: возраст, пол, партийную принадлежность, опыт работы, образование, а также на декларируемое имущество, активы и источник дохода.