В Тамбовской области на оперативном совещании в правительстве региона обсудили вопрос обращения с бездомными животными.
Так, департамент ветеринарии региона разработал проект Порядка определения наличия немотивированной агрессивности у животных. Согласно инициативе, бездомных собак, проявивших агрессию, будут обследовать в пунктах временного содержания, куда они поступают после отлова.
Директор департамента ветеринарии области Алексей Филин разъяснил, что участвовать в этом будет специальная комиссия, в состав которой войдут кинологи либо зоопсихологи. Эксперты выяснят, с чем связана агрессия собаки — самозащитой, голодом, страхом, либо имеет место случай немотивированной агрессивности. В настоящее время проект принят, и после всех необходимых этапов проходит процедуру официального опубликования.
Необходимость законопроекта вызвана многочисленными жалобами жителей на бродячих собак. Нововведения помогут в исключительных случаях избавляться от смертельно больных или немотивированно агрессивных особей и при этом сохранить принцип гуманного отношения к бездомным животным.
Все муниципалитеты региона заключили контракты, отлов животных без владельцев проводится в штатном режиме. Собак помещают в два приюта на территории региона, а также в приюты Воронежской и Липецкой областей. Всего выделено около трёх тысяч мест, это полностью обеспечивает потребности региона. Свободными остаются 640 мест.
По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области, за 5 месяцев 2025 года с жалобами на нападения собак обратились 819 жителей региона. Из них 426 (52%) пострадали от укусов домашних животных. Алексей Филин сообщил, что административные комиссии муниципалитетов составили 338 протоколов, вынесли 287 предупреждений и наложили 49 штрафов на 54 500 рублей. С владельцами животных проводят разъяснительную работу.
Владельцам собак напоминают, что нарушение Дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, влечёт предупреждение или административный штраф от 1 000 до 1 500 рублей.
— Более 800 негативных инцидентов с начала года — это очень много. Вся наша большая работа может быть нивелирована одним фактом нападения собак на человека. Поэтому необходимы серьёзные превентивные меры и в части законодательства, и по организации работы в муниципалитетах. Прошу глав активно организовывать рейдовые мероприятия, проводить информирование населения по вопросам обращения с животными, — поручил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Напомним, что в Тамбовской области до 1 мая 2026 года можно бесплатно чипировать домашних собак в госучреждениях ветеринарии области. По истечении срока процедура станет платной. В настоящее время ветеринарная служба чипировала почти 5,8 тысячи животных.
В прошлом году по программе ОСВВ в регионе отловили 2345 безнадзорных животных. Их вакцинировали и стерилизовали. Сообщается, что 1528 бездомных собак вернули в прежнее место обитания, а 815 обрели новых владельцев. Остальных поместили в приюты.