На Екатерининской опытной станции научно-исследовательская деятельность не знает остановок. Цель каждодневного труда учёных — повышение качества семян сельскохозяйственных культур. Сотрудникам учреждения удаётся улучшить свойства посевного материала и в максимальной степени приспособить его для использования в местных почвенно-климатических условиях.
Одно из последних достижений коллектива — успешное завершение селекционных мероприятий по получению семян зернобобовой культуры, известной под названием «нут». Растение, называемое также «турецкий горох» и «бараний горох», получило широкое распространение в азиатских странах ещё в глубокой древности. До настоящего времени нут сохраняет там свою популярность и используется в восточной кухне для приготовления вкусных и питательных блюд.
У нас в стране культура выращивается в южных областях — Волгограде, Астрахани, а также более северных — Орле, Воронеже. Нут можно встретить и на прилавках местных рынков среди пакетов с крупами, фасолью, чечевицей и горохом. Но этот продовольственный товар пока ещё непривычен для населения, и покупатели нечасто проявляют к нему интерес. А вот специалисты сельского хозяйства с ним знакомы хорошо — «турецкий горох» в былые времена доставлялся в колхозы и совхозы из соседних регионов. Применялся он на корм общественному поголовью скота. По словам директора Екатерининской опытной станции Геннадия Гриднева, нут отличает оптимальное соотношение белков и аминокислот. У животных на откорме он повышает привесы, у коров способствует увеличению надоев, у кур стимулирует яйценоскость. В рацион скота можно включать как зерно нута, так и зелёную массу и солому.
Этот продукт очень полезен и для человека. Он содержит более восьмидесяти видов питательных веществ. Некоторые их сочетания уникальны. Нут является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, очень высококачественного белка. Как и другие бобы, он богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому свойству нут способствует похудению, и диетологи рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Пектины выводят из организма токсины, тяжёлые и радиоактивные металлы. Применяется нут в народной медицине, доказано, что он улучшает состояние больных сахарным диабетом. Используется для производства детского питания.
Учёным из Екатеринино удалось получить партию семян, пригодных для выращивания на полях нашего региона. Материал для проведения научных опытов был отобран из коллекции Всероссийского института растениеводства имени Вавилова — Екатерининская опытная станция является одним из его подразделений. Собрание насчитывает 320 тысяч образцов культурных растений и их сородичей в дикой природе. Из этого количества было выделено 600 образцов нута. После тщательного их изучения, в результате трёх лет экспериментов и наблюдений удалось получить поколение, обладающее наилучшими свойствами и адаптированное к возделыванию в изменившихся климатических условиях Тамбовщины. Кустистые растения, достигающие в высоту 70-80 сантиметров, хорошо переносят жару. Они выдерживают температуру до 42 градусов и не погибают в засуху. В дождливый сезон нут демонстрирует другое ценное качество: он не полегает, не осыпается, удобен для скашивания современной техникой. Устойчив к поражению вредителями и болезнями.
Вызревает «турецкий горох» относительно поздно: ему необходимо набрать южную норму высоких температур. Растение повышает содержание азота в почве. Нут хороший предшественник для яровой пшеницы и ячменя. А высевать его лучше на участках, с которых собраны озимые зерновые.
Урожайность, достигнутая на разных экспериментальных площадках, в среднем составила 25 центнеров с гектара.
Автором идеи, воплощённой в жизнь коллективом опытной станции, стал её руководитель Геннадий Гриднев. Полученная разновидность культуры прошла проверку в Государственной комиссии Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений. Она включена в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону и рекомендована для возделывания в Тамбовской области, а также Липецкой и Белгородской. Также вручено авторское свидетельство. Зарегистрирован новый сорт под брендом «ВИР 68».
Следующий этап — внедрение результата научного труда в производство. На это потребуется время. В течение ближайших лет планируется произвести достаточное количество посевного материала. А на продовольственном рынке культура окончательно утвердится, когда её вкусовые и питательные качества по достоинству оценят покупатели. Это должно произойти неизбежно по той причине, что глобальные изменения климата в перспективе обещают превратить нут в одну из самых востребованных зернобобовых культур в нашей природной зоне.