Лента новостей
Общество7 февраля 2018, 16:20

Совет Федерации заинтересован в положительном опыте развития детского здравоохранения на Тамбовщине

В 2017 году в Тамбовской области были зафиксированы самые низкие показатели младенческой смертности по России, что является одним из значимых результатов развития детской медицины. Положительный опыт тамбовской системы здравоохранения сегодня обсуждают на первом заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С докладом там выступят вице-губернатор Наталья Астафьева и начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина.

На Тамбовщине действует трехуровневая модель оказания медицинской помощи:

- на первом уровне детям оказывается медицинская помощь на врачебных участках, в кабинетах врачей общей практики и поликлинических отделениях центральных районных и городских больниц;
- на втором уровне на помощь приходят педиатрические отделения центральных районных больниц, основная задача которых максимально приблизить оказание специализированной медицинской помощи детям, особенно тем, которые проживают в отдаленных населенных пунктах. Их деятельность координирует областная детская клиническая больница, ведущая мониторинг доступности и качества медицинской помощи и в целом модернизирующая систему детского образования;
- третий уровень - это консультативно-диагностическая поликлиника и специализированные стационарные отделения областной детской больницы, где сосредоточена высокоспециализированная и высокотехнологичная медицинская помощь.

Основными принципами тамбовской медицинской помощи являются доступность, профилактическая направленность, качество и межведомственное взаимодействие.
Авторы:Богдан СИЗОВ. Фото pixabay