11 июля во всем мире празднуется день шоколада. Сложно найти человека, равнодушного к этой сладости, которой, кстати, уже больше трех тысяч лет. Ещё сложнее найти того, кто сделал производство шоколада не только своим хобби, но и профессией.
В Тамбове живет первая в России женщина шоколатье, которая делает шоколад по технологии bean to bar, то есть от какао-бобов до готовой плитки. Идея делать популярное лакомство возникла у Марии Майской совершенно случайно:
- Все началось более пяти лет назад, когда мои дети попросили у меня шоколад. Стало понятно, что нет такого продукта, который можно было бы назвать натуральным. В голову внезапно пришла мысль делать шоколад самой. Тогда я еще не знала, к чему это приведет.
В итоге Мария стала учиться делать ремесленный шоколад по старинной технологии у известного шоколатье. Технология подразумевает использование каменных меланжеров, как в XIX веке. Ингредиента всего два: какао-бобы и тростниковый сахар. Сначала Мария приобрела небольшой меланжер и нашла поставщиков качественного сырья. Это было весьма непросто, но оно того стоило. Постепенно появилось новое оборудование, сотрудники, новые идеи:
- Тогда многие люди хотели попробовать настоящий шоколад. Когда они его распробовали, то стали советовать своим друзьям и знакомым, в том числе из других городов. Так география клиентов постепенно расширялась. Появились заказы из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Ялты, Новороссийска и других городов. Сейчас мы сотрудничаем с тамбовским Краеведческим музеем и администрацией города.
Теперь Мария делает не только один из самых качественных шоколадов в городе, но и эксклюзивные сладости. Это конфеты ручной работы и зефир, соленая карамель и цукаты в шоколаде, варенье и карамелизированные орехи. В составе только натуральные ингредиенты. Поэтому такие сладости «живут» недолго.
Два года назад Мария открыла магазин и зарегистрировала товарный знак «MaRussia». Теперь в Тамбове есть фирменный шоколадный бренд.