Лента новостей
Общество13 июля 2018, 14:13

Сыр в шоколаде. Тамбовский фермер производит экзотический продукт в деревне из 20-ти домов

Сыр в шоколаде. Тамбовский фермер производит экзотический продукт в деревне из 20-ти домов

Юрий Осейчук из маленького поселка Савинка Рассказовского района вместе с женой Ириной делают из козьего молока не только кефир, йогурт, творог, но и несколько видов сыров.

Их можно слушать часами и не устать. Настолько увлеченно они говорят о своем деле! На столе - образцы собственной продукции, вид некоторых совсем даже необычный. Сырные шарики, обсыпанные перцем, брусочки сыра в шоколаде, стеклянные баночки, наполненные кусочками сыра в специальной заливке. Все это изготовлено собственноручно и с любовью.

Мы сидим с приветливыми хозяевами во дворе за столом под яблонями, любуемся окрестностями с вековыми дубами, пьем чай с разными сортами сыра. Такое ощущение, что находимся совершенно в другом измерении с птичьими переливами, жужжанием пчел, рокотом стрекоз.

От первой козы до стада

История создания их семьи началась в Москве, в 2009 году, где и познакомились с помощью знакомых. Еще живя в столице, Юрий предупредил свою избранницу, что его цель - жить в деревне.

- Я думала, что это всего лишь слова и на них все и закончится, - вступает в разговор Ирина. - Но, когда я забеременела, потом ушла в декрет, решили уехать из столицы.

Точно знали, что на Тамбовщину. Хотели сначала в Инжавино, но далеко от областного центра, поэтому купили дом в селе Верхнеспасском. Начали вязать носки, разводить гусей. Здесь же появилась первая коза.

По словам собеседников, у ребенка началась аллергия, доктора выписали гормональные мази, уколы, дорогие таблетки, но ничего не помогало. Местная бабушка подсказала, что малышу необходимо давать парное козье молоко. Поэтому пришлось купить домашнее животное. Через месяц ребенок выздоровел. Это уже позже Юрий узнал о целебных, антибактерицидных свойствах этого чудесного
продукта, можно сказать, эликсира жизни. О козьем молоке мужчина готов говорить долго.

- Люди настолько сейчас увлечены вредными продуктами, в том числе фастфудами, что им сложно понять простых вещей, - говорит Юрий Михайлович. - Иногда, можно сказать, заставляю людей на рынке попробовать нашу продукцию, многие ее дегустируют с опаской, но затем некоторые из них становятся постоянными покупателями. Было бы у нас средств побольше, раздавал бы свою продукцию бесплатно, чтобы люди привыкли к полезной еде.

Сыр в шоколаде. Тамбовский фермер производит экзотический продукт в деревне из 20-ти домов

К разведению коз семья Осейчук пришла после того, как на себе испробовали здоровые продукты. С тех пор прошло пять лет. За специальной породой хозяин ездил в Тверскую область на специализированную ферму, где и купили козочку и козлика четырехмесячного возраста за 50 тысяч рублей. В настоящее время в личном подсобном хозяйстве порядка тридцати голов, все они требуют заботы и внимания. Самое важное для них - выпас. После того, как животные свободно погуляют по зеленой травке, пощиплют ее, в загоне они ведут себя достаточно спокойно, мало болеют, в итоге - хорошее качество молока. Также парнокопытных кормят овсом, ячменем, кукурузой. Не так давно Юрий стал добавлять в рацион жмых льняной, что положительно повлияло на жирность продукта. Сейчас козы-первоокотки зааненской породы дают три-четыре литра молока. Следует отметить, что супруги Осейчук уже самостоятельно принимают роды животных, беркуют им уши, стригут копытца, делают уколы при необходимости. Хозяин признается, что испытывает огромное удовольствие от того, когда смотрит на наполненное вымя своих подопечных.

О качотте и шевре

Производить сыр Ирина с Юрием стали тогда, когда появились излишки молока. Примерно из 10 литров этого полезного продукта получается один килограмм сыра. Средняя его цена - 900 рублей. Но есть и тот, который продают по 750 рублей за килограмм, с болгарским перцем, укропом, петрушкой, он пользуется спросом у покупателей. Почему он стоит дешевле, интересуемся мы.

- Уход за этим сортом недолгий, - отвечает Ирина, на которой лежит производство продукции. - Этот сыр выстаивается всего полторы недели, тогда как некоторые сорта требуют более длительного ухода. Продаем мы и российский мраморный сыр, добавляем в него куркуму, есть и продукция с кизилом. Некоторые технологии мною до конца еще не отработаны, приходится постепенно доводить все до ума. Мне нравится итальянская качотта с пажитником, сейчас осваиваю мягкий французский сыр шевр с базиликом, недавно пробовала делать творожные шарики с виноградом, есть у нас и сыр для обжарки. Всему можно научиться - было бы желание.

Сыр в шоколаде. Тамбовский фермер производит экзотический продукт в деревне из 20-ти домов

Чтобы продукция дольше хранилась, приобрели аппарат с вакуумной упаковкой. Теперь сыр можно вести гостинцем и в другие регионы, не боясь, что он испортится. Знают продукцию Осейчук на рынках Тамбова и Рассказова, узнают о них многие из Интернета, есть у них своя страница в Одноклассниках. Логотип "Савинка" разработал старший сын Юрия, теперь этот бренд знают уже многие, ему можно доверять.

Жизнь в глубинке

- За счет деревни живет Россия, - утверждает Юрий Михайлович. - Здесь, в глубинке, вилы и лопата на первом месте. Через труд начинаешь смотреть адекватно на мир. Физически бывает тяжело, но моральное удовлетворение от того, чем ты занимаешься, перебивает эту усталость. Сейчас сенокосная пора, приходится вставать в четыре утра, но иногда спим и подольше.

Некоторые люди им сочувствуют, считают, что здесь жить сложно. Отметим, что в посёлке всего лишь одна улица, а проживают на ней порядка двадцати человек. Сюда супруги приехали два года назад.

- Можно в деревне жить и кайфовать, а можно каждый день ждать возможность побыстрее уехать отсюда, - говорит наш собеседник. - Все зависит от внутреннеговосприятия каждого человека.

В их хозяйстве есть поросята, куры, растут овощи и плодовые деревья. Сын и дочка питаются здоровой пищей.

- Из вредных продуктов только кукурузные палочки и никаких кока-кол и фастфудов, - рассказывает Юрий. - Изредка покупаем им в городе натуральный шоколад, он подороже, но не навредит организму. Я спасаю своих детей от негатива. Хотелось, чтобы они остались здесь жить и продолжили мое дело.

Сыр в шоколаде. Тамбовский фермер производит экзотический продукт в деревне из 20-ти домов

В планах семьи Осейчук оборудовать просторное специализированное помещение для варки и хранения сыров, взять в аренду землю и не переставать трудиться. Слова благодарности выражают они районной администрации, которая приглашает их на различные ярмарки, где они обретают новых покупателей, а сбыт для них - дело важное.

Автор:Елена ЧЕРНОВА. Фото автора.