Лента новостей
Общество7 октября 2018, 18:12

В Ивановке гостей праздника угощали любимым фруктом Сергея Рахманинова

На территории усадьбы великого русского композитора 7 октября отметили День яблока. Более сотни гостей из разных регионов страны приехали на праздник осеннего урожая. Кстати, День яблока в Ивановке отмечают уже в 32-ой раз.

Большие корзины, полные яблок, которые собрали в местном саду, сегодня доступны всем гостям - каждый мог подойти и выбрать любой приглянувшийся ему фрукт.

- Многие спрашивают – почему праздник яблока проходит в Ивановке? Не все знают, но Ивановка всегда славилась своими садами, их здесь было два: верхний и нижний,- рассказывает директор музея-усадьбы "Ивановка" Александр Ермаков. – Нижний сад мы уже полностью восстановили. Яблоко во все времена было в почете, столько блюд из него вкусных и красивых делали, в том числе и в стенах усадьбы Сергея Васильевича.

По словам Александра Ермакова, больше всего Рахманинов любил яблоки и вишню - они всегда были на столе гостеприимного хозяина.

Пироги и блины с яблоками, повидло - этими блюдами, как и много лет назад, сегодня снова угощают гостей, и абсолютно бесплатно.

- Я приехала из Борисоглебска на экскурсию, даже не думала, что здесь будет такой хороший праздник, - говорит Тамара Иванова. – Очень приятно попить чай с пирожками в таком живописном месте. А какие яблоки вкусные, я уже три съела.

Оксана Цаплина последний раз была в Ивановке 11 лет назад. Давно мечтала вернуться сюда вновь, и День яблока стал хорошим поводом.

- Мы специально приехали на этот праздник из Липецкой области, - говорит Оксана Цаплина. – Праздник для души, каждому здесь интересно, и отдельное спасибо за чаепитие - приятно и неожиданно.

Для гостей организаторы подготовили яблочные забавы и потехи, призы, дискотеку. Завершился праздник концертом классической музыки.

Автор:Ирина Кузнецова. Фото автора