Лента новостей
Общество28 января 2019, 13:02

Тамбовской бригаде спецназа присвоено почётное наименование «гвардейская»

Фото: Алексей Бучнев

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении 16-й отдельной бригаде специального назначения почетное наименование «гвардейская». Бригада дислоцируется в Тамбовской области и имеет богатую историю.

- За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях, и учитывая ее заслуги в мирное время, - говорится в соответствующем документе.

16-я ОБрСпН ГРУ ГШ образована 19 июля 1962 года приказом Генерального штаба ВС СССР. Местом дислокации был выбран населенный пункт Чучково в Рязанской области, но 28 августа 2003 года 16-я бригада была передислоцирована в военный городок расформированного Тамбовского высшего военного командного Краснознамённого училища химической защиты. Военнослужащие участвовали в двух чеченских войнах, войне с Грузией, 370-й отдельный отряд специального назначения действовал в боевых действиях на территории Афганистана, также бригада принимала участие в других последних вооруженных конфликтах.

9 мая 2011 года сводный батальон 16-й бригады участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Четырем военнослужащим соединения присвоена высшая награда Герой Российской Федерации.

Автор:Богдан Сизов