Лента новостей
Общество5 марта 2019, 18:28

Сумма инвестиций в АПК Тамбовской области в 2019 году составит порядка 35 млрд рублей

В ходе пресс-завтрака заместитель главы администрации области Сергей Иванов рассказал журналистам о перспективах развития основополагающего для региона сельскохозяйственного сектора производства.

Очередным этапом движения тамбовских аграриев вперёд должны стать подписанные губернатором Тамбовщины Александром Никитиным на Сочинском форуме соглашения, гарантирующие области приток новых инвестиций, строительство новых объектов и организацию новых рабочих мест.

При формировании географии строительства новых производственных кластеров администрация области руководствуется не только технической, - наличие дорог с твёрдым покрытием, водо- электро- и газораспределительных сетей, - но и социальной составляющей, которая требует максимально равномерного распределения инвестплощадок по территории области для решения проблем занятости населения и наполняемости муниципальных бюджетов как можно большего числа районов.

В настоящее время для развития проекта «Тамбовская индейка» подготовлено 6 площадок в Первомайском районе. Большой тепличный комплекс уже строится в Мичуринском районе. Там же определено место для строительства крупной - до тысячи тонн рыбы в год на стадии первой очереди - форелевой фермы. За счёт строительства новых корпусов в Ржаксинском районе планирует увеличить производство мяса свиней компания «Тамбовский бекон». Аналогичный проект прорабатывается в отношении Токарёвской птицефабрики.

Статус территории опережающего развития, присвоенный Котовску, сделал его привлекательным в глазах инвесторов и породил к жизни ещё один интересный и нужный инвестиционный проект по строительству там большого оптово-распределительного центра.

В список инвестпроектов области также вошли проекты по глубокой переработке зерна в Умётском и Уваровском районах.

Наряду со строительством, тамбовский АПК ожидает масштабная цифровизация, уровень которой, по словам вице-губернатора, уже сейчас довольно высокий в овощеводстве и только увеличится после включения области в число пяти пилотных регионов России по внедрению «цифры» в сельхозпроизводство.

Всего, по предварительной оценке, общая сумма инвестиций в агропромышленный комплекс региона в 2019 году может составить порядка 35 миллиардов рублей.

Автор:Владимир Поветкин