Лента новостей
Общество6 марта 2019, 16:18

Домик в деревне. Большая семья Павленко благодаря жилищному сертификату переезжает в просторный дом в Троицкую Дубраву

Фото: Алексей Бучнев

В семье Павленко воспитывается шестеро детей. Все они уже несколько лет живут на скромных 34 квадратах их маленького домика в селе Красносвободном. Но живут и не унывают. Сетовать на жизнь в этой семье не привыкли, научились радоваться малому - тому, что имеют. А недавно Павленко получили хорошее известие - подошла их очередь на получение субсидии, которую они направили на покупку большого дома.

Кажется, что сегодня быть многодетной матерью почти сравнимо с подвигом. Но Анжела Павленко так не считает. У неё шестеро детей, и она всегда удивляется, когда у неё интересуются, как же она успевает со всеми справляться? У её родителей было ещё больше детей - пятнадцать сыновей и дочерей. Вот там приходилось действительно непросто, поэтому до рождения первенца она уже научилась всему, что должна знать молодая мама.


Руслан, Вера, Давид, Кристина, Кирилл и Алёна - все очень разные. Характеры и интересы часто не совпадают: кто-то активный и яркий, любит внимание, а кто-то - наоборот. Но под одной крышей они научились ладить друг с другом. У старших, конечно, больше обязанностей, а двум маленьким пока ещё разрешается повредничать и пошалить.

- Когда мы на работе, старшие следят за всем, что происходит дома. Они как няньки. Дети у меня понимают, что надо помогать, объяснять, приглядывать друг за другом, - рассказывает Анжела Петровна.


В Красносвободном есть школа и детский садик. Ездить в соседнее село детям на занятия не нужно. Мальчишки занимаются футболом и пионерболом. В школе даже есть своя футбольная команда, которая выезжает на районные соревнования. Десятилетняя Кристина посещает кружок по вязанию. Старшая дочь Вера увлекается в свободное время классической литературой.

Жилищный сертификат семья Павленко ждала полтора года. Собирать им нужные документы помогали в сельсовете. Субсидию дали на сумму чуть более 1,3 миллиона рублей. По условиям программы, площадь будущего дома должна составлять не меньше 98 квадратных метров. Подходящий домик, как и хотели, нашли в глубинке через интернет.

Дом приобрели в селе Троицкая Дубрава. Вроде бы далековато от областного центра, зато там настоящие хоромы - 125 квадратных метров жилой площади, общей - почти в два раза больше - 230 квадратов. Главное его достоинство, по словам семьи, - это огромный участок земли. На 50 сотках будут выращивать овощи. Да и какой сельский житель обходится без собственного приусадебного участка, тем более, когда семья большая. Весомый плюс и в том, что новый дом - со всеми коммуникациями, в доме, где они ещё живут, есть только печь, и топиться приходится дровами.


Но расставаться с Красносвободным Павленко не спешат, и всё время оттягивают переезд. За столько лет привыкли к местным жителям, к их доброму отношению.

- С одной стороны, хочется переезжать, а с другой - нет. Тут всех знаем. Люди здесь очень доброжелательные, у детей много друзей. Любим село, поэтому от города отказались, купили жильё подальше от суеты, - добавляет Анжела Петровна.

Запланировали в семье переезд на конец этого лета. Ждут окончания учебного года, в сентябре дети пойдут в новую школу. Но своей в Троицкой Дубраве нет. Ближайшая расположена в двух километрах от села - в Малиновке. Подвоз детей ежедневно осуществляется автобусом.

Детей Павленко воспитали простыми и скромными. Гаджеты и телевизор их особо не интересуют. И летом, и зимой они много времени проводят с друзьями на улице. Посещают пришкольный лагерь. Над тем, кем станут в будущем, ещё не успели задуматься. Но когда придёт время, скорее выберут рабочие профессии. Например, Вера хочет быть поваром-кондитером.


И пусть семья Павленко живёт небогато и неприметно, куда важнее материальных благ для них то, о чём в жизненной суете мы иногда стали забывать, - порядочность, честность, поддержка и забота. «Дети мои», - часто произносит Анжела Петровна, глядя с улыбкой на своих ребят – повзрослевших и маленьких, которые ещё сохраняют свою непосредственность. Но для неё и через десятки лет они по-прежнему останутся детьми, о которых она будет заботиться с такой же любовью.

Автор:Елена Гридчина