Лента новостей
Общество24 марта 2019, 21:05

Вдовы фронтовиков из Мучкапа улучшат жилищные условия

Фото: Андрей Жалнин

В Мучкапском районе трём вдовам фронтовиков Великой Отечественной войны вручили сертификаты на улучшение жилищных условий. На сумму свыше одного миллиона рублей каждая из обладательниц сертификата может приобрести или построить жилье в любой части на территории России независимо от того, где проживает сейчас.

Вера Кобзева живёт без любимого супруга уже 16 лет. Они познакомились в далёких 40-х, когда изнемождённый и весивший 28 килограммов солдат вернулся домой. Александр Кобзев попал на фронт в 1944 году. Рядовой, пехотинец, воевал на Ленинградском фронте. Из госпиталя в родную Андриановку бойца отпустили умирать. Критически низкая масса тела и жидкость в лёгких, которую приходилось постоянно откачивать. Но, вопреки прогнозам врачей, солдат выжил, и во многом это заслуга Веры Семёновны. Она ухаживала за будущим супругом, как за ребёнком. За долгую совместную жизнь у Веры и Александра Кобзевых родилось двое детей, трое внуков и шесть правнуков. Глава семьи ушёл из жизни в возрасте 76 лет в 2003 году.

Об улучшении жилищных условий вдова ветерана задумалась давно, но документы подала только в 2017 году. О том, что помощь придёт, Вера Кобозева даже и не думала. Теперь пенсионерка сможет воспользоваться сертификатом и обустроить своё жильё.

Всего в Мучкапском районе сертификатами на улучшение жилищных условий воспользовалось около 160 инвалидов, участников Великой Отечественной войны и их вдов. В 2019 году работа по реализации Указа президента РФ Владимира Путина «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» продолжается.

Авторы:Андрей Жалнин