Лента новостей
Общество1 апреля 2019, 17:24

В Тамбовском районе стартовала призывная кампания (фото)

Фото: Алексей Бучнев

Первого апреля в регионе стартовала весенняя призывная кампания. В ближайшие четыре месяца служить в ряды Вооружённых Сил отправятся более сотни юношей из Притамбовья. И сейчас на сборном пункте военного комиссариата Тамбовского района по-особенному многолюдно.

Призывники проходят медкомиссию и распределение по воинским формированиям. Большинство из них направят в самые многочисленные рода войск - сухопутные и воздушно-десантные.

- Службе подлежат все граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие оснований от отсрочки. Количество граждан, которые подлежат отправке в войска, аналогично с призывом прошлого года, - сказал начальник отдела подготовки и призыва на военную службу военного комиссариата Тамбовской области Сергей Филатов.

Особое внимание уделяется полноценной проверке состояния здоровья юношей и их медицинскому обследованию. Последние годы призывники Притамбовья отличаются крепким здоровьем. Почти 80 процентов ребят пригодны к военной службе.

- Парни приходят обследованные, но здесь мы ещё раз осматриваем их для подтверждения диагноза. Председатель врачебной комиссии ставит последнюю подпись и окончательную статью годности или негодности. Сейчас у меня на осмотре призывник, у которого выявлено продольное плоскостопие. Он считается ограниченно годным к военной службе. То есть к строевой службе негоден, но водить машины или заправлять ракеты сможет, - поясняет врач-хирург Алексей Демьянов.

По словам медика, по итогам прошлого года только 60 процентов молодёжи по состоянию здоровья были пригодны к службе в армии, в этом году этот процент гораздо выше. Призывники стали внимательнее относиться к своему здоровью. Просят до службы направить их на дообследование, чтобы выявить возможное заболевание, пролечиться и устранить патологию.

На приёме у врача-отоларинголога Оксаны Петроченко - очередной защитник Отечества. В этом кабинете у юношей проверяют слух, носовые ходы и полости, состояние глотки и носоглотки. Медик пояснила, что молодой человек здоров и пригоден к службе.

- По моему направлению достаточно высокий процент здоровых ребят. Если выявляем патологию, то назначаем дополнительно рентген, компьютерную томографию или МРТ по факту заболевания, - добавляет Оксана Петроченко.

Врач психиатр-нарколог Виктория Белевитина с призывниками ведёт традиционные беседы. Медик расспрашивает про семью, воспитание и образование, интересуется характером и увлечениями.

Как уточняют в военном комиссариате Тамбовского района, год от года растёт количество ребят, поступающих на военную службу. Если в прошлом году таковых было 46 человек, то в этом году уже 55 ребят, которые хотят стать военнослужащими.

Владимир Мелехов с детства мечтает стать офицером. Парню всего двадцать лет, но он уже думает о службе и том, как проявит себя. В его семье - династия военнослужащих.

- Учусь в колледже техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева. Доволен учёбой. Твёрдо решил связать жизнь с российской армией. Военная служба мне нравится, считаю, что престиж армии растёт. Мой дедушка был моряком, прадед - в пехоте служил и дошёл в годы войны до Берлина. Буду продолжать учёбу в Севастополе, - говорит Владимир Мелехов.

Весенняя призывная кампания в Тамбовской области продлится с 1 апреля по 15 июля.

Автор:Елена Гридчина