Лента новостей
Общество5 апреля 2019, 15:32

Тамбовская область вошла в число лидеров по привлечению некоммерческих организаций в социальную сферу

Фото: Алексей Бучнев, Геннадий Минаев

Тамбовские некоммерческие организации (НКО), работающие в сфере социального обслуживания населения, в 2019 году получат 66 миллионов рублей в качестве субсидий из областной казны. Это 8 процентов от всего социального бюджета региона. Работу некоммерческих организаций обсудили на заседании комиссии Общественной палаты Тамбовской области по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

- В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина в регионе разработана дорожная карта по привлечению НКО в социальную сферу. Согласно этому документу доля бюджетных средств, направляемых общественникам в качестве субсидий, должна ежегодно расти на 2 процента, достигнув к 2020 году 10 процентов от общего объема социального бюджета области. Привлечение НКО в сферу социальных услуг создает конкурентную среду, тем самым повышая их качество, - сказала заместитель начальника управления экономической политики администрации Тамбовской области Ирина Пустовит.

Тамбовская область зарекомендовала себя как успешный регион по работе с некоммерческими организациями, заняв 26 место в рейтинге субъектов РФ. Первым опытом по переводу социальных услуг из государственного сектора в НКО стал дом-интернат в селе Покрово-Марфино. Заботу об одиноких людях, оставшихся без попечения родственников, взяла на себя некоммерческая организация «Надежда». Сегодня уже более 2000 человек в шести муниципальных образованиях Тамбовской области получают социальную помощь от некоммерческих организаций.

Членов Общественной палаты не оставил равнодушными вопрос формального подхода к созданию НКО в социальной сфере, ведь большая их часть – это бывшие государственные учреждения.

- В 2016 году мы стартовали с нуля, поэтому необходимо было с чего-то начинать. А поскольку законом не запрещено изменение юридического статуса с государственного учреждения в НКО, то мы пошли по этому пути. Сегодня в нашем регионе нет барьеров для общественных организаций к оказанию социальных услуг. Мы приглашаем всех желающих, но таковых пока немного. Важно еще не допустить недобросовестных исполнителей в эту сферу. Поэтому мы используем двухуровневый контроль за деятельностью НКО – сначала государственный, затем – общественный, - развеяла опасения активистов заместитель начальника управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Марина Макова.

Авторы:Геннадий Минаев