Лента новостей
Общество27 апреля 2019, 14:14

Тамбовчане готовятся встретить Пасху (фото)

Фото: Юлиана Балабанова

В Тамбове готовятся встретить главный праздник православных христиан - Пасху. Накануне, в Великую субботу, верующие освящают в храмах крашеные яйца, куличи и другие традиционные праздничные блюда.


Во всех храмах областного центра освящать пасхальные блюда начали около 11 утра, после утренней божественной литургии. Освящение прошло и в новом храме Серафима Саровского, часть которого открыли на севере города в поселке Радужный на прошлой неделе.


В другом храме этой части города - Троицком - ко входу выстроилась целая очередь из сотен прихожан.


По традиции в храм приходят семьями, с детьми. В этом году на столах - много куличей собственного приготовления, причем многие вносят в привычные рецепты некоторые коррективы, чтобы даже праздничные блюда соответствовали концепции популярного сейчас "правильного питания".


- Если раньше я всегда покупала все в магазине, то сейчас стараюсь готовить сама. Но творог для пасхи беру обезжиренный. А кулич пеку не из обычной муки, а из кукурузной, овсяной или гречневой. Они не содержат глютен. Так же в тесто можно добавить отруби, семена льна. Можно использовать хлебопечку или обычную духовку. Куличи получаются и вкусными, и полезными. А у меня еще это повод пообщаться с семьей - я готовлю вместе с дочками, - рассказала корреспонденту РИА "ТОП68" тамбовчанка Наталья.


Освящать пасхальные блюда в храмах Тамбова будут до вечера. Затем начнется праздничная служба, а в полночь пройдут крестные ходы.

Авторы:Юлиана Балабанова