Лента новостей
Общество9 мая 2019, 13:02

Торжества в честь Дня Победы завершились у мемориала павшим воинам (фото)

Фото: ФБ группа "За Никитина"

Торжественным маршем прошло шествие, посвященное Дню Победы, по главной улице Тамбова – Советской. У монументов «Вечный огонь» и «Тамбовский колхозник» состоялось возложение цветов и венков. Далее шествие проследовало к Воздвиженскому кладбищу, где возле мемориала павших воинов прошла панихида в память жертв Великой Отечественной войны.

- Нет другого такого праздника, который объединял бы миллионы людей, представителей разных поколений, жителей разных регионов и стран. И в то же время для каждого этот праздник глубоко личный, потому что в каждой семье свои герои, свои истории и судьбы, которые навсегда изменила страшная война, - отметил глава региона Александр Никитин.

- Тамбов дважды становился прифронтовым городом: в ноябре-декабре 1941 года, и во второй половине 1942 года. По этой причине в Тамбове было множество эвакуационных госпиталей. Сюда доставлялись чаще всего тяжело раненые бойцы. Многие из них умерли от ран и были похоронены в Тамбове. На Воздвиженском кладбище города погребены 5 537 человек. На гранитных плитах выбиты имена наших земляков, умерших в тамбовских госпиталях, - сказал и.о. главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий отслужил панихиду в честь воинов, погибших на фронтах и умерших от ран. Под звуки метронома собравшиеся почтили память героев минутой молчания. Торжественным маршем перед мемориалом прошли знаменная группа и рота почетного караула.

Участники шествия возложили цветы на могилы воинов, захороненных на Воздвиженском кладбище.

Автор:Геннадий Минаев