Лента новостей
Общество14 мая 2019, 13:05

В столовой рассказовской колонии установили самое современное оборудование в регионе

Фото: Ирина Баранова

В столовой колонии №3 в посёлке Зелёном Рассказовского района работает первая в исправительных учреждениях Тамбовской области линия самообслуживания. На питание каждого осуждённого в сутки выделяется 150 рублей 41 копейка.

На завтрак осуждённым дают молочную кашу и чай. На обед бывают холодная закуска, щи, плов с мясом и компот. На ужин – рыба и гарнир из овощей (картофель или солянка). Пресловутые макароны на столах бывают не чаще двух раз в неделю, на обед в качестве гарнира, поясняют сотрудники ИК-3. Больным ВИЧ, гепатитом для повышения иммунитета дополнительно дают молоко, масло, творог, натуральный сок, также усиленную порцию получают занятые на вредном производстве: в красильном цеху, на сварочных работах.

- Если раньше за столом пищу распределял один из осужденных, то теперь каждый подходит к раздаточной линии с подносом и берёт себе блюда. В последние годы в столовой произведен ремонт, установлено новое оборудование: духовые шкафы, электрическая сковорода. Осуждённые довольны. Нареканий ни от них, ни от контролирующих органов нет, - сказал начальник ИК-3 Сергей Болтнев.

Меню составляется в соответствии с разработанными требованиями. В столовой установлены контрольные весы, каждый может удостовериться, что его порция соответствует норме.

- С введением новой линии принимать пищу стало удобнее, быстрее. Еда здесь достойная, и мясо бывает, и продукты свежие. Порции – строго по норме. В столовой после ремонта стало комфортнее, - поделился впечатлениями отбывающий наказание Георгий.

Чтобы не допустить нарушений, раз в месяц при включенной видеокамере проводятся контрольные варки. Результаты фиксируются на фотокамеру и отправляются в областное управление, а затем ещё выше – в Москву.

Чтобы стать поваром в колонии, нужно иметь специальное образование, есть возможность приобрести его уже в исправительном учреждении. Осуждённые не только готовят пищу, но и пекут хлеб двух видов.

Если у отбывающего наказание есть на счету деньги, он может воспользоваться услугами кулинарии, где готовятся куры-гриль, салаты, гарниры, котлеты.

В ИК-3 отбывают наказание 517 человек, из них 32 – в колонии-поселении.

Авторы:Ирина Баранова