Лента новостей
Общество30 мая 2019, 20:30

В Тамбовском районе открылся третий казачий фестиваль «Любо, братцы, любо!» (фото)

Фото: Алексей Бучнев

В военно-спортивных соревнованиях приняли участие шесть команд - из Рассказовского, Мичуринского, Жердевского и Тамбовского районов, а также из города Котовск.

В теоретической части подрастающая смена продемонстрировала, насколько хорошо знает историю российского казачества и как правильно пользоваться огнетушителем. В практической – соревновались в умении надевать форму пожарного, в вязании пожарных узлов и стрельбе из пневматической винтовки, а также в силе, ловкости и умении при необходимости быстро поразить противника - метали ножи и рубили шашкой бутылки с водой.

- Мы основательно готовились к соревнованиям. Регулярно встречаем гостей, показываем мастер-классы по владению шашкой, элементы рукопашного боя. Второй год принимаю участие в фестивале и доволен выступлением, - говорит участник соревнований из Тамбовского района казак Виталий Поздняков.

На празднике работало более 10 интерактивных площадок. Пока казаки демонстрировали свою силу и умения, гости могли посетить ярмарку, детские аттракционы, выставки декоративно-прикладного творчества и пожарной техники. На одной из них гостям рассказывали об оружии и одежде казаков разных лет. Например, про шашку времён Александра III, которой в период его правления были вооружены все виды войск, и казаков в том числе.

- Мы привезли казачью экспозицию. Здесь у нас наган, нож пластунский, шашка казачья образца 1881 года, кавалерийская труба, папаха, бурка. Казаки из станицы Ржакса северно-хопёрского казачьего округа собирают коллекцию на протяжении трёх лет, - рассказывает атаман станицы Ржакса Сергей Фёдоров.

Авторы:Инна Мареева