Лента новостей
Общество27 июня 2019, 20:02

Общественники проверили, как содержат осуждённых в рассказовской колонии строгого режима

Фото: Ирина Баранова

В Рассказовском районе общественники проверили условия содержания осуждённых в исправительной колонии №8 в посёлке Зелёный. Вместе с ними по учреждению прошли исполняющий обязанности замначальника УФСИН по Тамбовской области Сергей Рачков и начальник ИК-8 Александр Безгин.

- Исправительная колония №8 - строгого режима. Сейчас здесь содержится более 500 осуждённых из разных регионов России, имеющих рецидивы, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, - рассказал Александр Безгин.

Делегация побывала в клубе, столовой, пекарне, молельной комнате, школе, библиотеке, и помещениях, где живут осуждённые.

В клубе проводят все мероприятия: общие собрания осуждённых, встречи с правозащитниками, выступления созданного в колонии ансамбля. Каждое воскресенье здесь показывают специально отобранные кинофильмы, не содержащие сцен насилия. В основном это кино отечественного производства. По просьбам отбывающих наказание недавно показали новинки: военные драмы «Т-34» и «Балканский рубеж». Любят здесь и комедии, особенно в новогодние праздники.

Осуждённые с положительными характеристиками по желанию посещают тренажёрный зал, где есть всё необходимое для занятий.

У тех, кто не получил образование на свободе, есть возможность восполнить этот пробел – в колонии работает филиал школы, есть библиотека с книжным фондом в шесть тысяч экземпляров. Все книги прошли цензуру и не содержат запрещённой информации.

В ИК-8 можно получить профессию, например, сварщика, и работать по специальности. Шесть тысяч рублей из зарплаты не запрещено тратить в магазине, где есть товары первой необходимости. Самые популярные покупки – сигареты, чай, печенье, конфеты, колбаса, консервы, сало.

В столовой представители общественности попробовали обед. В меню - борщ с мясом, говядина с макаронами и кисель. Как отметил исполняющий обязанности замначальника УФСИН по Тамбовской области Сергей Рачков, обеспечить достойное питание помогают торги, экономящие средства, и продукты, произведённые и приготовленные в колонии.

Недавно в столовой появилась современная раздаточная линия, позволяющая полностью перестроить систему питания и сделать её удобной и быстрой. Теперь каждый осуждённый получает готовую, не отличающуюся от других, порцию пищи, согласно норме. Есть и контрольные весы.

В пекарне ежедневно производится хлеб двух видов, из пшеничной и ржаной муки. Главный пекарь имеет специальное образование.

В молельной комнате, с престолом, освящённым в честь Святителя Николая, все требы бесплатные. На праздничные службы регулярно приходит порядка 50 человек. Нередко здесь совершаются венчания, некоторые невесты приезжают в белых платьях.

Рекорд по женитьбам поставил заключённый, за время срока официально оформивший брак четыре раза. Перед таким решительным шагом, как правило, женщины общаются с администрацией колонии, спрашивают, как ведёт себя их возлюбленный, просят его охарактеризовать.

Как говорит Александр Безгин, у родственников, приехавших на длительное свидание, сейчас есть выбор. Бесплатно можно воспользоваться минимумом удобств - комнатой с кроватью, тумбочкой, графином, стаканами и радиоточкой, за плату желающим предоставят и более качественное постельное бельё, и фен, телевизор.

Те, кто работает, не нарушает режим, принимает участие в массовых мероприятиях, пользуются облегчённым режимом содержания. Сейчас таких порядка 80 человек. Для них оборудованы специальные помещения: кухня с холодильниками, столом, чайником, микроволновкой, фильтром для воды. Можно пользоваться душем, отдельным тренажёрным залом, раздевалкой.

Большой плазменный телевизор в комнате отдыха подключен к кабельному ТВ. Но смотрят, в основном, первый канал. Во время визита общественников, они смотрели фильм по каналу «Звезда».


В спальных помещениях – одноярусные кровати, есть отдельный санузел, раковины для умывания, разрешены комнатные растения.

- По моему мнению, отношение к заключённым здесь нормальное. За три года работы в комиссии, я еще ни разу не видел начальника колонии, который не хотел бы сделать условия лучше. Содержание, состояние помещений, столовой, питание - на достаточном уровне. Проблемы, конечно, существуют, в основном, связанные с финансированием. Общая картина, как и во всей Тамбовской области – удовлетворительная, - сказал представитель общественной наблюдательной комиссии по Тамбовской области Сергей Киреев.

Автор:Ирина Баранова