Лента новостей
Общество13 июля 2019, 13:05

Котовские поисковики обнаружили фрагменты разбившегося самолёта времён Великой Отечественной войны

Фото: Полина Плугина

Во время экспедиции в Тулиновку поисковики из Котовска и других районов подняли около 1000 фрагментов разбившегося самолёта.

Поисковики знали о крушении борта во время Великой Отечественной войны, поэтому целенаправленно искали останки самолёта. В результате работ найдены и извлечены из земли элементы крепления, фюзеляжа, шасси, двигателя и множественные частички обшивки самолёта.

Для котовского отряда поездка в Тамбовский район была не первой экспедицией. В конце апреля - начале мая поисковики участвовали в раскопках на Синявинских высотах. Там в 1941-1944 годах велись жесточайшие бои за Ленинград. Во время полевой экспедиции сводным отрядом тамбовского региона было поднято 11 бойцов.

- По сравнению с экспедицией на Синявинские высоты, в этот раз было не так тяжело. Там досаждали дожди, плюс местность сама по себе болотистая. А здесь Тамбовщина, родные места. Накопленный во время первой моей экспедиции опыт сыграл свою роль. Уже знала, на что надо обращать внимание при раскопках. Я снова почувствовала себя причастной к истории своей страны, пусть в данном случае трагической. Еще раз осознала, что быть поисковиком - это моё, - рассказывает Полина Плугина.

Экспедиция в Тулиновку прошла в рамках проекта «На рубежах нашей памяти», ставшего победителем второго конкурса 2018 года на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества.

Авторы:Тамара Сантылова