Лента новостей
Общество14 июля 2019, 11:01

В окрестностях Моршанска найдены окаменелости ископаемых моллюсков

Фото: Надежда Чуженькова и из архива Моршанского историко-художественного музея

Александр и Игорь Тельновы из Моршанска сделали открытие. В окрестностях города мужчины обнаружили останки ископаемых моллюсков. Находка относится ко времени, когда на месте тамбовской равнины было море.

Александр и Игорь увидели овраг, по периметру которого виднелись обвалы песка и глины. На их фоне выделялись каменистые образования. Мужчины разглядели в них хорошо различимые отпечатки маленьких и больших рельефных раковин.

– Обнаруженные находки – это останки ископаемых моллюсков, обитавших в древних тёплых морях. Одна из находок, имеющая меловую структуру, хорошо сохранила форму двустворчатой раковины. Другая находка – кремень, на котором видны отпечатки раковины двустворчатого моллюска и многочисленные канальца и отпечатки других древнейших морских обитателей. Их мягкие тельца, обрамленные твёрдыми и прочными раковинами, с течением миллионов лет превратились в полости, – прокомментировала находку заместитель директора Моршанского историко-художественного музея имени Иванова Лидия Григорьева.

Находки относятся к палеозойской и мезозойской эрам. Этот период начался 358-200 миллионов лет назад и закончился около 66 миллионов лет назад. В те времена тамбовская равнина являлась дном мелководного моря, обитателями которого и были обнаруженные ископаемые беспозвоночные морские организмы.

По словам Лидии Григорьевой, в музее богатая палеонтологическая коллекция. Все её экспонаты нашли в Моршанске и Моршанском районе. Несколько находок сделали даже во дворе самого музея. В том числе известковое гнездо колониальных кораллов, также обитавших в тёплых морях.

В пригородах Моршанска в разное время найдено много палеонтологических объектов. Среди них бивень и другие фрагменты скелетов мамонтов, шерстистого носорога, древней лошади, косули, оленя.

Авторы:Надежда Чуженькова