Лента новостей
Общество20 июля 2019, 13:05

В Петровском районе увековечили память воспитанников детского дома

Фото: Владимир Краснослободцев

В селе Покрово-Чичерино Петровского района установили поклонный крест памяти воспитанников детского дома «Возрождение». Учреждение для беспризорников размещалось в здании местной школы в 1918-1931 годах.

Идея увековечить память детдомовских детей возникла после тщательной поисковой работы школьников под руководством здешнего учителя Андрея Максимова. И спустя почти век на месте захоронений установили поклонный крест. Под музыку Моцарта жители села и дети возложили к подножию игрушки, сделанные своими руками, освятил крест настоятель храма Богоявления Господня в селе Шехмань иерей Александр (Балашов). В память о погребённых здесь детях прозвучал последний школьный звонок.

Здание, построенное еще до революции, принадлежало семье Чичериных. В 1917 году особняк конфисковали и разместили в нём детский дом для беспризорников. С первых месяцев существования приюта смертность среди его воспитанников была очень высокой, прежде всего от болезней и недоедания. До 1925 года кладбища в селе не было, поэтому детей хоронили недалеко от барского дома. Могильных крестов не ставили.

С момента закрытия детского дома и по сей день в особняке Чичериных размещается школа.

Авторы:Владимир Краснослободцев