Лента новостей
Общество21 июля 2019, 11:05

В Тамбове с помощью горожан и журналистов ликвидировали свалку

Проблема переполненных мусорных контейнеров в Тамбове, так остро стоявшая зимой, постепенно сходит на нет. Но актуальным остается вопрос несанкционированных свалок. Одну из них удалось ликвидировать с помощью неравнодушных горожан и журналистов.

Одна из жительниц областного центра в одной из соцсети рассказала о замусоренном уголке города:

- В центре города, на улице Монтажников 2а, в районе реки Чумарсы, прям около озера устроили санкционированную свалку, привозят камазами и сваливают, а говорят мы самый чистый регион и мусор хорошо сортируем, а на этот беспредел говорят есть разрешение? Как же так?

Этой информацией заинтересовались журналисты газеты «Притамбовье». Побывав на месте, они увидели, что заброшенная территория в глубине дачного массива буквально завалена горами строительного и бытового мусора. Им стало ясно, что сюда систематически привозят отходы на грузовиках.

- Года три назад несколько дачных участков скупил некий предприниматель. Но на этой территории так ничего не появилось, и она остается бесхозной. Сюда заезжают машины и сваливают мусор. Свалка разрастается, и уже дачники начали здесь бросать отходы. Очень неприятно всё это видеть, - рассказала владелица одного из дачных участков Марина Ковалева.

Журналисты обратились за разъяснениями к Сергею Прохожему, начальнику отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации города Тамбова. Он принял к сведению полученную информацию. Реакция последовала незамедлительно: уже на следующий день начались работы по ликвидации несанкционированной свалки в рамках контракта, заключенного между администрацией города и региональным оператором по вывозу мусора.

За два дня работы по очистке территории вывезено около 60 кубометров мусора, которые поместились в 6 КамАЗов. Рабочим пришлось выкорчевать густые заросли кустарника, которые мешали проведению уборки. Однако бригада убрала мусор только около въезда на заброшенный участок. На остальной территории горы хлама остались в неприкосновенности.

- В настоящее время мы ведем поиск владельца участка, чтобы обязать его очистить территорию от мусора. Было бы неправильно потакать нерадивым собственникам. Мы сейчас за него уберем, а через какое-то время ситуация повторится, - сказал Сергей Прохожий.

В борьбе с несанкционированными свалками администрация города рассчитывает на помощь неравнодушных граждан.

- Если вы увидели, как грузовик вываливает мусор в неположенном месте, запомните его госномер и сообщите по телефону 79-03-76. А еще лучше, если свою информацию вы подкрепите фотографией. Анонимность гарантируем. Давайте вместе бороться с недобросовестными дельцами, которые экономят на вывозе мусора и загаживают наш город, - обратился Сергей Прохожий к горожанам.

Автор:Геннадий Минаев