Лента новостей
Общество8 августа 2019, 19:05

«Иногда находил коробки на улицах, отмывал, дезинфицировал». В коллекции рассказовского филумениста более 2 тысяч экземпляров

Фото: Владимир Иванов

Филумения – достаточно редкий в современном обществе вид коллекционирования. Чаще всего коллекционеры занимаются нумизматикой, филателией, фалеристикой, собирая монеты, марки, значки. Житель Рассказова Марк Поликашин уже много лет коллекционирует спичечные этикетки и коробки. В его коллекции на сегодняшний день более 500 спичечных коробков и порядка полутора тысяч этикеток.

– В шесть лет мне подарили набор спичечных этикеток, на которых были изображены знаки зодиака и деревья-долгожители. Меня это заинтересовало, - делится Марк. - Чаще всего в детстве друзья и знакомые просто отдавали их за ненадобностью. Иногда находил коробки на улицах, отмывал, дезинфицировал, откладывал. Был период, когда я смотрел на них и не понимал, что с ними делать. Но лет в 12-13 осознал, что эти вещи можно действительно коллекционировать.

Во времена СССР с этим было проще. Коробку спичек стоимостью в 1 копейку в магазинах иногда давали вместо сдачи. Спички наряду с солью были первой необходимостью в хозяйстве любой советской семьи. Да и конфорки газовой плиты поджигались исключительно при помощи спичек. Сейчас найти раритетный коробок намного сложнее. Но, возможно, это ещё больше стимулирует Марка Поликашина к поискам уникального экземпляра. Как, например, дорогие сердцу коллекционера этикетки.

- Их две: на одной реклама передачи «Поле чудес» с Владом Листьевым, на другой – изображение логотипа «Лотто-миллион». Они напоминают мне о середине 90-х, когда на прилавках практически ничего не было, кроме спичечных коробков. В то время существовало два популярных канала – ОРТ и РТР, и по ним шли рекламы двух этих передач. Когда я нашёл их на улице, испытал восторг, - признается Поликашин.

Экземпляры имеют не лучших вид, немного надорваны. В клубе филуменистов нашлись такие же в хорошем состоянии. Сейчас Марк планирует совершить обмен.

Филумения – одна из самых дешёвых возможностей коллекционировать. Вложения минимальные. Часть экземпляров Марку подарили или привезли из-за границы. Став членом Московского клуба филуменистов «Сувенир», он начал тратить больше денег на своё хобби, выкупать или обменивать редкие этикетки у коллег по увлечению. Единомышленников он находит и на интернет-сайтах.

Одно из последних приобретений Марка – самые ценные экземпляры его коллекции. Это полный набор спичечных коробков, посвящённый Чемпионату Мира по футболу в России, в двух цветовых оформлениях – синем и зелёном. Их цена варьируется от четырёх до восьми тысяч рублей.

По спичечным коробкам Поликашина можно изучать и географию, и народные промыслы. В его коллекции – этикетки с изображением пейзажей крымских городов и народное творчество в виде дымковских глиняных игрушек и хохломской росписи.

Целая коллекционная серия посвящена крупнейшему в мире театру кукол имени Сергея Образцова. На спичечных этикетках – кукольные персонажи из знаменитых постановок театра.

Здесь Адам и Ева из «Божественной комедии», и конферансье Эдуард Апломбов из «Необыкновенного концерта», и многие другие.

Есть этикетки с изображением исторических персонажей и храмовой архитектуры, с новогодней тематикой и зодиакальными знаками. Из более современных – сюжеты «аниме».

На данный момент коллекция Марка Поликашина оценивается более чем в пятнадцать тысяч рублей.

– Если кто-то решит заняться коллекционированием, то для начала надо выбрать тему, - советует Марк. - Например, в филумении есть тематика «Кремль». Разные спичечные фабрики выпускали коробки и этикетки с изображениями московского Кремля. Далее можно собирать этикетки с видами московского метро, и вот у вас уже половина коллекции под условным названием «Москва». А если отходить от филумении, то можно собирать то, что нравится визуально. Марки, крышки или этикетки от напитков, монеты. Всё зависит от желания.

В Краеведческом музее города Рассказова работает выставка «Зажигательная коллекция», где можно познакомиться с коллекцией Марка Поликашина.

Автор:Владимир Иванов