Лента новостей
Общество3 сентября 2019, 17:32

Его стихия – вода. Житель Тамбова рассказал об особенностях профессии водолаза

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Дмитрий Саликов – один из лучших водолазов спасательной станции города Тамбова, которая входит в состав областного учреждения «Пожарно-спасательный центр». У руководства станции он на хорошем счету, его характеризуют как порядочного, грамотного специалиста. Дмитрий Саликов выдвинут на звание «Лучший водолаз Тамбовской области 2019 года».

Его стихия – вода. Житель Тамбова рассказал об особенностях профессии водолаза

Выпускник школы водолазов

- В 2000 году меня призвали в армию, и я оказался в школе водолазов в Севастополе. Это школа широкого профиля, там обучают по нескольким специальностям. 13 месяцев провел в учебке: полгода преподавали теорию, полгода была практика. Здесь я поставил свой личный рекорд погружения – 68 метров. После учебки получил военную специальность «водолаз-глубоководник» и продолжил службу в Черноморском флоте, - вспоминает Дмитрий Саликов.

После демобилизации Дмитрий около года проработал не по своей военной специальности, а потом увидел в газете объявление о том, что требуется водолаз. Так он устроился работать сначала в государственную инспекцию маломерных судов, а потом перешел в областной пожарно-спасательный центр, где и трудится до сих пор.

В обязанности водолаза входит, в первую очередь, поиск и спасение утопающих, затем – поиск и подъем утонувших. Перед началом купального сезона водолазы обследуют и очищают от мусора дно пляжей для того, чтобы не было травм у купающихся.

Его стихия – вода. Житель Тамбова рассказал об особенностях профессии водолаза

На дне речном

- Всем интересно, что там, на речном дне? В основном, разный бытовой мусор: бутылки, колеса, кастрюли. Из чего-то необычного находил очки, телефоны, цепочки с крестиком. Такие предметы мы оставляем на пляже, возможно, их владельцы вернутся и заберут их, - поделился Дмитрий Саликов.

В реке, как правило, вода мутная, видимость нулевая, ты попадаешь как будто в замкнутое пространство. Неподготовленный человек не понимает, что ему делать и куда идти. Водолаз должен знать определенные сигналы, которые помогают ему ориентироваться и в случае опасности выбраться из водоема.

Его стихия – вода. Житель Тамбова рассказал об особенностях профессии водолаза

- Нюансов в нашей профессии очень много, но самое страшное, что может случиться с водолазом – это паника. Когда человек паникует, то он делает много непоправимых ошибок. Поэтому главное качество водолаза – трезвый, холодный ум, - уверен Дмитрий.

Водолаз не работает в одиночку, у него есть группа обеспечения. Если с ним что-то случается, то он дает сигнал на берег, после которого страхующий водолаз придет и окажет ему помощь. Все случаи гибели водолазов по большей части происходят из-за нарушения техники безопасности: что-то недосмотрел, снаряжение не проверил как следует, сорвал маску под водой. Водолазные правила написаны ценой человеческих жизней. Водолаз должен знать их как «Отче наш». Если их соблюдать и не допускать паники под водой, то всё будет в порядке.

Его стихия – вода. Житель Тамбова рассказал об особенностях профессии водолаза

Всего 4 минуты

- Хорошо помню первый случай извлечения из воды утонувшего человека. Дело было в селе Горелом на Цне. Утонул парень лет тридцати. Для меня это было чем-то вроде боевого крещения. Бывалые водолазы смотрят и дают оценку. Я с первым заданием хорошо справился, искал недолго. Нашел, вытащил на берег, - рассказывает Дмитрий Саликов.

Он признается, что спасение тонущего человека, к сожалению, бывает достаточно редко. Когда человек уходит под воду, то окружающие сначала сами пытаются его спасти, а когда это сделать не удается, то вызывают профессиональных спасателей. А человеку под водой нужно всего 4 минуты, чтобы начались необратимые процессы в головном мозге. Времени на спасение очень мало. Счет идет на секунды и, к сожалению, в основной массе утопающих ждет летальный исход. Бывали случаи, когда человека доставали из воды, откачивали, но процессы в головном мозге уже пошли, поэтому он на всю жизнь оставался инвалидом.

Его стихия – вода. Житель Тамбова рассказал об особенностях профессии водолаза

В этом году больше всего случаев утопления было в мае-июне, когда стояла жара. Водолазы только тамбовской станции за этот период достали из воды около 20 утонувших. В основном тонут люди «под градусом». Много случаев и перевернувшихся лодок, и других плавсредств. В этот момент люди пытаются спасти свои вещи и в итоге сами идут на дно. Опять же лодки не просто так переворачиваются, а в основном из-за того, что выпившие люди ведут себя неадекватно.

- Спасать тонущего человека можно, если ты знаешь, как это делать и как потом проводить реанимацию. Но это если человек тонет, скажем так, в «шаговой доступности». Если он скрылся под водой на глубине, то, думаю, рисковать жизнью не стоит. Было немало случаев, когда человек бросался спасать и сам погибал. Лучше сразу вызывать спасателей, - считает Дмитрий Саликов.


Автор:Геннадий Минаев