Лента новостей
Общество19 декабря 2019, 17:12

Черняновский народный хор из Тамбовского района отметил столетие

Фото: Алексей Бучнев

Праздник, посвященный знаменитому народному коллективу, прошел в Доме культуры села Черняное. С юбилеем хор поздравил глава Тамбовского района Алексей Бородин. Он вручил участникам певческого ансамбля памятные медали и подарки. С музыкальным поздравлением приехал на праздник сводный духовой оркестр Тамбовского гарнизона.

- Черняновский хор – это уникальный коллектив с богатой историей. Он неразрывно связан с именем нашей великой землячки – Марии Мордасовой. Хор хранит и преумножает славные песенные традиции Тамбовского края. Это наши корни, фундамент, на котором строится русская культура. Уверен, что у хора большое интересное будущее и он не раз еще порадует нас своими музыкальными шедеврами, - сказал Алексей Бородин.

Хор в селе Черняном основан в годы Гражданской войны как концертная бригада. Это один из старейших самодеятельных хоров России. В годы своей юности его участницей была народная артистка СССР Мария Мордасова, имя которой присвоено коллективу в 1994 году. Мария Николаевна оказала большое влияние и на репертуар, и на манеру исполнения своих земляков.

За время существования хора сменилось всего четыре руководителя, что говорит о его стабильности. С 2006 года коллектив возглавляет Федор Черняновский. К певческому искусству он привлек и свою семью – в хоре поют его супруга и дочь. Также в коллективе участвует внучатая племянница Марии Мордасовой – Анастасия Попова.

Репертуар хора обширный – это и народные песни, и произведения русских композиторов, сильна патриотическая тематика. Черняновцы с успехом освоили самую сложную хоровую технику – а капелло. Народный хор неоднократно становился лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов. Несколько лет подряд он в числе победителей конкурса «Таланты Притамбовья».


Авторы:Геннадий Минаев