Лента новостей
Общество7 января 2020, 19:06

Как в Тамбовской области отмечали Рождество в середине прошлого века. Вспоминают старожилы

Светлана Дякина
Светлана Дякина

Рождество всегда было самым ярким и любимым зимним праздником. Старожилы вспоминают, как отмечали его в Тамбовской области в середине 20 века

В Инжавинском районе христославов сажали на кошелку

В праздновании Рождества Христова в Кулевче и других сёлах района были свои изюминки. Многие традиции сохранились до наших дней.

К празднику готовились заранее. В доме наводили порядок, перестирывали вещи. Накануне Рождества обязательно мыли пол, все члены семьи были выкупаны, одеты во всё праздничное.

Ранним утром, часов с пяти или шести, по домам ходили дети - славили Рождество Христово. Их называли христославами. Эта традиция жива и сегодня.

Как в Тамбовской области отмечали Рождество в середине прошлого века. Вспоминают старожилы

- Перед иконами они хором или по одному рассказывали рождественский стих - тропарь, - рассказала местный краевед Галина Морозова.

Хозяева расстилали перед христославами на полу шубу и сажали их на неё. Либо ставили у порога кошёлку, где тоже надо было посидеть. Считалось, что если этого не сделать, то куры будут плохо садиться на яйца. Прощаясь с христославами, хозяйка или хозяин дома одаривали детей чем-либо съестным, давали им деньги.

К Рождеству в Кулевче специально приспевались, то есть готовили праздничную еду. Пекли большие круглые хлебцы, блины и блинцы, пироженцы с ладонь величиной, начинённые картошкой, капустой, морковью, сладкой свёклой, яблоками.

Во многих домах на праздничном столе были блины, испечённые на кулеше. Вначале варили на воде кулеш из пшена. Потом толкли пшено, просевали его через «шёлковое» сито. Полученную муку добавляли в кулеш, квасили всё содержимое накваской и ставили на ночь в тёплое место. Утром добавляли соль, соду, взбивали весёлкой или посевкой (деревянной лопаткой), давали подняться тесту и выпекали блины в печке. Кстати, «шёлковое» сито имелось далеко не в каждой семье: приходилось просить у соседа.

Популярным блюдом к Рождеству в Кулевче была и лапша из пшённой драчёны. Пшено смешивали с яйцами, выливали в большую сковороду и ставили в печь. Когда это содержимое запекалось, доставали из печи, вынимали большую драчёну из сковороды, резали на полоски. К этому времени вскипало молоко в чугунке. Туда клали готовую нарезку и опять ставили в печь. Там пшено в драчёне окончательно разбухало. Готовое блюдо ели как обычную лапшу.

Как в Тамбовской области отмечали Рождество в середине прошлого века. Вспоминают старожилы

В Староюрьевском районе в военные годы вместо ёлки украшали куст репейника

За одну-две недели до праздника женщины начинали мыть, скрести избы, стены которых были бревенчатыми, ничем не обшитыми, лавки, столы, пол были из некрашеных досок. А у большинства домишки были саманные, полы земляные. В таком случае полы застилали свежей соломой или камышовыми матами.

Печи топились хворостом, соломой, навозом, частенько дым шёл в избу. Обметали углы, стирали занавески. Некоторые, чтобы как-то освежить интерьер, вырезали кружевные занавески из белой бумаги и крепили их на гвоздики над окном. Тогда и окошки-то старались делать небольшими, чтобы не выпускать тепло.

- В войну кто побогаче да пооборотистей был, тот ёлочки наряжал, а в бедных семьях, где росли детишки, лишней копейки не было, но выход все же находили - наряжали репейник, - вспоминает 87-летняя жительница села Спасского Антонина Клюева.

К осени это растение выбрасывало многочисленные шишечки, а крепкий толстый ствол, раскидистость и приличная высота делали его хорошей альтернативой ели. Растение прибивали к лавочке, украшали фигурками, вырезанными из бумаги и картона. На такую «ёлку» собирались посмотреть все соседи, даже хоровод умудрялись вокруг неё водить.

Накануне праздника хозяйки толкли пшено, ставили блины. Это был последний день строгого поста. Рождественским утром вставали рано и приступали к хлопотам. У кого были курочка или овечка, резали и варили щи в русской печи – самое желанное угощенье. Они получались ароматными, распаренными, очень вкусными. К шести часам утра, когда начинали славить Христа, уже были готовы блины, румянились пироги. Но бывали годы, когда у большинства на столах кроме чёрных лепёшек из мёрзлой картошки ничего и не было. В лучшем случае трапезу скрашивала кружка молока и пара картофелин.

Как в Тамбовской области отмечали Рождество в середине прошлого века. Вспоминают старожилы

В Жердевке на Рождество готовили мясные блюда для всей семьи

– Рождество Христово в нашей семье всегда был вторым по значимости праздником после Пасхи. И готовились к нему тщательно, – рассказывает пенсионер Василий Зимин из города Жердевки.

В те далекие годы его глубоко верующая мама, Вера Степановна, начинала готовиться к встрече Рождества почти за неделю. Родители резали поросенка, а дети наблюдали, как в дом постепенно заносили свиные окорока, и потихоньку обсуждали, что вкуснее - сердце, легкое или печень. Субпродукты мать варила в одной кастрюле, а потом выставляла на стол в большой алюминиевой миске.

– Это сегодня из ливера делают салаты, жарят или готовят сложные блюда. А раньше все было гораздо проще, но ели мы с большим аппетитом, чем нынешняя детвора, – поясняет Василий Иванович.

Но самым любимым блюдом в семье Зиминых были блинчики.

– Мать пекла их глубокой ночью. А мы не спали, ждали начала большого православного праздника, когда после длительного поста можно будет сесть за стол, – вспоминает Василий Зимин.

Как только родители объявляли, что службы в храмах закончились, дети всей гурьбой занимали свои места за столом.

– Мы хватали обжигающие руки блинцы и целиком запихивали в рот. А еще я очень любил отварное легкое, кусочки которого, обмакнув в крупную соль, съедал с огромным удовольствием, - рассказывает Василий Зимин.

После праздничного застолья мальчик Вася с сестрами Зиной и Леной отправлялись христославить.

Как в Тамбовской области отмечали Рождество в середине прошлого века. Вспоминают старожилы
Автор:Любовь Зарецкая