Лента новостей
Общество13 января 2020, 14:04

Последний стереотипёр. Тамбовчанин рассказал о непростой типографской работе

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

В прошлом Анатолий Ткачёв - стереотипёр. Профессия редкая, а Анатолий Алексеевич, пожалуй, единственный сегодня тамбовчанин, кто может рассказать об этой сфере. В День российской печати вспомним, чем занимались стереотипёры и почему выходили на пенсию раньше, чем другие.

Чтобы не держать в секрете: стереотипёр - рабочий типографии, занимающийся изготовлением стереотипа. Специальность уникальная даже для 1970-х годов.

Последний стереотипёр. Тамбовчанин рассказал о непростой типографской работе

- Наставником в «Пролетарском светоче» стал Александр Гребенников - старейший стереотипёр в типографии, настоящий «волк в профессии». Он застал время, когда матрицы выбивали щёткой - тогда вместо пресса использовали специальные щётки. Как это работало, не представляю, знаю, процесс трудоёмкий, - вспоминает Анатолий Ткачёв.

Газету в Советском Союзе читали всей страной. Городские и районные издания выходили три раза в неделю. Тиражи огромные - 16 тысяч экземпляров и выше. Тамбовская типография работала почти круглосуточно.

Линотипы, матрицы и стереотипы

Печатали газету ночью, чаще - после восьми часов вечера. По словам Анатолия Ткачёва, передовицы (передовая статья или обзор событий, помещаемые на первую полосу - прим. ред.) верстали в редакциях последними. Эта традиция сохранилась и сегодня в средствах массовой информации.

Последний стереотипёр. Тамбовчанин рассказал о непростой типографской работе

В типографии стояли линотипы - строкоотливные машины для набора текста газет. Но сначала верстальщики подготавливали гранки - набор оттисков напечатанного материала на больших листах бумаги. Это черновая версия, где вычитывались тексты и исправлялись ошибки. После корректуры версталась полоса. И только потом свёрстанную газету отдавали стереотипёру.

- Работали с матричным картоном. Это выдавленная из специального картона форма, воспроизводящая изображение набора. Матрица заполнялась расплавленным типографским металлом, при остывании которого получалась стереотипная копия полуцилиндрической формы, - поясняет Анатолий Ткачёв.

Применение матриц разрешало получить необходимое количество копий набора. К картону для типографских матриц предъявлялся ряд требований. К примеру, во время работы его нельзя переувлажнить или пересушить.

Последний стереотипёр. Тамбовчанин рассказал о непростой типографской работе

- С верстального станка полоса перевозилась на пресс. Проверяли, на месте ли клише, запрещалось что-то сдвигать. Подготовленная матрица попадала в сушильную камеру. Это как блины печь. Рано снимешь - сырой, опоздал - подгорел. Важно найти золотую середину. Просушивали матрицу и проклеивали. Чем плотнее набор, тем меньше проклейки. Далее заправляли «в чашу» - отливной станок. Там отливался стереотип в виде полуцилиндра, - уточняет пенсионер.

Свинцовые формы весили минимум по 25 килограммов и выдерживали давление 40 тысяч атмосфер. Со стереотипа ещё предстояло «снять» лишний металл и заусенцы, отфрезеровать на станке. Полоса готова для печати.

Ностальгия

- Выпускали цветную газету. Праздничные номера выходили красные, новогодние - зелёные. В майские дни или в день Октябрьской революции работали до утра. Например, новогодний номер начинали делать не раньше 12 часов ночи, так как в нём выходил доклад Брежнева. Такую газету запрещалось заранее забирать домой, - рассказывает Анатолий Ткачёв. - А однажды был случай, когда в областной газете в заголовке вместо «Достижение коммунизма» вышло «Достижение капитализма». Конечно, случился большой скандал.

Последний стереотипёр. Тамбовчанин рассказал о непростой типографской работе

Анатолий Алексеевич списывает эмоции на ностальгию и делится, что работалось дружно и интересно. Коллектив был большой. Параллельно трудился в цеху на отливе, где изготавливал материал для набора.

- Работая стереотипёром, научился читать полосы наоборот. То есть в наборе текст читался традиционно, а когда снимали матрицу - предложения зеркально отражались. Среди коллег был линотипист, который один раз прочитывал текст и набирал его полностью по памяти на строкоотливной машине. Примерно в середине 1980-х цех отлива закрылся. Моей профессии не стало. Я стал последним стереотипёром, после меня обучать уже было некого, - рассуждает Анатолий Ткачёв.

На пенсию стереотипёры уходили раньше - в 50 лет. Из-за вредного производства и работы со свинцом. Но после выхода на заслуженный отдых Анатолий Алексеевич ещё восемь лет трудился печатником. В типографскую отрасль пришла новая технология выпуска газет - плоская печать.

Автор:Елена Гридчина