Лента новостей
Общество16 января 2020, 13:30

Тамбовские эксперты прокомментировали Послание президента

Фото на превью kremlin.ru
Фото на превью kremlin.ru

Тамбовские чиновники и общественные деятели продолжают делиться впечатлениями от ежегодного Послания президента. Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию 15 января. На церемонии присутствовала делегация из Тамбовской области, которую возглавил губернатор Александр Никитин. Из документа следует, что жителей страны ждут важные изменения в разных сферах жизни.

Тамбовские эксперты прокомментировали Послание президента

- Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию стало для меня фундаментальным, мощным и мотивирующим. В центре политического видения главы государства - человек, семья и ее благополучие. Именно поэтому отправной точкой многих грядущих преобразований вновь становится улучшение демографической ситуации. Владимир Владимирович, пропустив через себя каждое слово, назвал приумножение народа России высшим национальным приоритетом. В связи с этим огромное внимание и в Послании Президента, и в программе ведущей партии страны «Единая Россия», уделено государственной поддержке семей, повышению качества жизни, совершенствованию социальной сферы.

Масштабность и разносторонность мер господдержки впечатляет. Президент предложил предусмотреть выплаты на детей от 3 до 7 лет, ввести материнский капитал на первого ребенка и увеличить его размер до 616 617 рублей на второго и последующего детей, оказать помощь в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотеки при рождении третьего ребенка, ввести бесплатное горячее питание для всех учащихся начальных классов. Сегодняшнее Послание нашего президента обращено на помощь российской семье. Это то, чего так ждали люди!

Анализируя каждое из ежегодных Посланий главы государства, показательно, насколько важным и жизненно необходимым является для страны развитие медицинской сферы, напрямую влияющей на здоровье нации. В этот раз Владимир Владимирович подчеркнул, что уже с 1 июля текущего года будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. В этом году будет пересмотрена и система оплаты труда в данной сфере. Также на новую ступень развития выйдет работа фельдшерско-акушерских пунктов.

Отмечу, что наряду с преобразованиями, инициируемыми федеральным центром, в Тамбовской области продолжится реализация востребованного сельчанами регионального партийного проекта «Социальный автопоезд «Забота». Помимо этого, мы продолжим вести активную работу по рассмотрению обращений земляков. В региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева каждому обратившемуся жителю будет предоставлена возможность получить исчерпывающую информацию по всем мерам государственной поддержки, предложенным сегодня президентом.

Благодаря скоординированным действиям властей всех уровней и жителей нашей великой России, нам, несомненно, удастся реализовать все масштабные проекты, намеченные лидером страны по каждому приоритетному для государства направлению. Все они будут воплощены в жизнь, так как подкреплены конкретными, взвешенными шагами. Ведь наша общая задача, чтобы результаты Послания почувствовал на себе каждый житель страны. Будем вместе к этому стремиться!

Тамбовские эксперты прокомментировали Послание президента

- О демографии, любви, классном руководстве, ФАПах и конституционной реформе. Для меня, как очевидца, слышавшего 70-минутное выступление президента в столичном Манеже, именно эти темы показались наиболее значимыми и эмоциональными.

Демография. Озабоченность президента вполне понятна, поскольку родителями в ближайшие пару-тройку лет станут те, чьё младенчество пришлось на 1990-е годы. По сути, это выбитое тихими годинами поколение. Детей тогда было крайне мало, а, значит, и потенциальных родителей "некомплект". И президент предлагает реальные меры поддержки молодых семей. Благо средства для этого правительством наполнены.

Любовь. Не первый раз слушаю официальные выступления Владимира Путина, но лишь второй раз он говорит про любовь, вершиной которой являются дети. Решение проблем демографии без любви со стороны, в том числе, государства невозможно. Отсюда и установка президента на расширение программы материнского капитала и пособие для детей до семи лет из нуждающихся семей. Сюда примыкает бесплатное питание для учащихся 1-4 классов и пролонгации дотации по ипотеке при рождении третьего ребёнка.

Теперь о классном руководстве и предлагаемых доплатах учителям за эту работу из федерального бюджета. Деньги - это важно. Но значимо и то, что президент публично признаёт значимость классного руководства как воспитательной функции, если угодно - госзаказа на формирование юного поколения.

ФАПы, а речь шла не только о них, а о системе здравоохранения и кадрах врачей. Меры вполне понятны и адекватны. Оснастить современным оборудованием ЦРБ, ввести расширенный вариант целевой подготовки специалистов в медицинских вузах за счёт бюджетного финансирования. Скрупулёзно точно даже названы направления подготовки: лечебное дело и педиатрия.

Сюжет о конституционной реформе требует отдельного разговора. Отметим лишь, что семь тезисов Путина предлагается обсуждать всенародно. И лишь после этого вносить (или не вносить) изменения в Конституцию России.

Постскриптумом к выступлению президента 15 января на совместном заседании палат Парламента стала коллективная отставка Правительства России.

Думается, это явный знак того, что новые задачи поставленные Владимиром Путиным, надо будет решать по-новому, новой команде, обладающей новыми подходами к реализации экономических и социальных задач.

Тамбовские эксперты прокомментировали Послание президента

- Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. По сути, Послание – это политико-правовой документ, в котором выражается видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу, определение задач, которые предстоит решать всем ветвям власти, программа действий по достижению намеченных целей.

Главный акцент в Послании Владимир Владимирович сделал на вопросах демографии, мерах социальной поддержки семей с детьми, народосбережения: ведь ключевым фактором развития страны является благополучие людей, достаток в российских семьях: «Демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать, прежде всего, с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России», - подчеркнул президент.

Особое внимание руководитель страны уделил развитию сферы образования: всех ступеней – от дошкольного до высшего. В ближайшие годы, отметил глава государства, число выпускников школ будет расти, поэтому важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. Кроме того, глава государства предложил в сегодняшних, динамично меняющихся условиях рынка труда, дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Это увеличит возможности молодежи в плане профессионального развития личности и последующего трудоустройства.

Отдельно Владимир Путин остановился на волонтёрстве и важной, священной для нашей страны дате – юбилее Победы, который Россия будет праздновать в этом году.

Внимание Федерального Собрания и жителей страны Владимир Владимирович Путин акцентировал на необходимости внесения изменений в главный закон государства – Конституцию Российской Федерации. Такие предложения президент озвучил с высокой трибуны и ждет их всеобщего обсуждения.

Ежегодное Послание длилось чуть менее полутора часов. Его отличали предельная содержательность, конкретика, четкость в постановке задач и сроках их исполнения, конструктивность, стратегическая ориентированность.

В завершение Послания Владимир Путин отметил, что перед страной стоят «прорывные» задачи и выразил уверенность, что вместе мы сможем их решить, именно вместе, потому что Россия – это мы. А это значит, что и Мичуринскому государственному аграрному университету, учредителем которого выступает Минсельхоз России, предстоит решать важные задачи, способствующие развитию и укреплению государства, Тамбовщины и каждого ее жителя.

Тамбовские эксперты прокомментировали Послание президента

- Что я ожидал услышать в Послании президента? То, как и куда будет двигаться страна. Какую социальную политику мы будем проводить. Какие инвестиции в человека последуют. Каким образом будет обеспечен рост экономики и решена проблема бедности. Наконец, какими путями пойдёт система российского образования, в том числе – высшего. Понимал, конечно, что президент проявит и общегосударственную, и региональную проекции ключевых проблем. Это будет его концентрированный взгляд на всю Россию – большую, многонациональную страну. Было интересно услышать и собственно выступление, и увидеть, в какой последовательности прозвучит ожидаемое. Почему? Всё просто: это иерархия приоритетов президента.

Итак, каковы приоритеты Владимира Путина? Демография – школьное образование – высшее образование – здравоохранение – экономика – экология – наука – волонтёрство – внешняя политика, миропорядок – государственное устройство, внутренняя политика, власть. О чём говорят эти приоритеты?

Президент начал с демографии, причём, максимально обострённой постановкой вопроса: «Сколько нас будет?». От этого, на его взгляд, зависит всё остальное. Низкие доходы населения, настаивает президент, это угроза собственно демографии, а значит – будущему страны. Последовали и практические предложения – по поддержке семьи, практике социального контракта. Причём, ключевой показатель в последнем примере – не количество заключённых социальных контрактов, а уменьшение бедных. И ещё одна мысль президента в связи с демографическими процессами: их следует решать без бюрократических преград.

В системе образования президент настаивает на повышении комфорта и качества обучения детей. И немедленно дал поручение внести изменения в нацпроект «Образование». Итак, первое же поручение было об образовании. Задача – привести в порядок учебные заведения, поддержать учителя. Мысли президента о развитии системы высшего образования, по сути, давно нами ожидаемы. Увеличить и увеличивать впредь общее количество бюджетных мест. Отдавать их в региональные вузы – и именно в те территории, где не хватает специалистов. Заняться развитием университетов в регионах. Повышать квалификацию преподавателей вузов. Высшая школа должна реагировать и на стратегические запросы страны, и на текущие процессы.

Президент развёрнуто – и вполне предметно – говорил о здравоохранении. Говорил он и о медицинском образовании. Для меня это особенно важно, поскольку в Державинском есть медицинский институт. Так вот, 70 – 75 % бюджетных мест будут целевыми, а в ординатуре – 100 % по дефицитным направлениям. Это разумно, поскольку такое решение учитывает характер развивающихся социальных процессов.

Кстати, и об экономике Владимир Путин говорил, отталкиваясь от привязки к решению социальных задач. В эффективной стилистике он использовал сильные речевые обороты (например, «Лекарства – не канцтовары»), заставляющие чиновника понимать всё те же приоритеты.

В рамках короткого комментария не буду говорить обо всём. Замечу только, что президент настаивает на закреплении единой системы публичной власти. Кроме того, нас, видимо, ожидают конституционные изменения, дающие больше возможностей представительным органам власти. Я уже говорил о практике давать поручения в ходе и по итогам послания. В прошлом году таких поручений было 13. Сегодня, я заметил, президент дал их ничуть не меньше; если не больше. Поручения – это задачи для каждого из нас.

Что мне в ходе послания показалось перспективным сделать в университете? Попрошу наших демографов дать экспертные заключения по актуальной демографической ситуации в регионе, дать прогнозы и предложить власти какие-то линии поведения. Кстати говоря, возможности университета в проведении разнообразной экспертизы велики. Эксперты, которые могут реально что-то предложить – власти, экономике, обществу – в университете явно есть.

Укрепить связи со школой, органами здравоохранения – вот наша текущая задача. В этой связи в логике поручений президента нам надо вести работу по подготовке и переподготовке учителей и врачей. Сделать такую работу современной и исключительно важной для переобучаемых. Цифровизация всех наших учебных – и не только – процессов. Это приоритет нашего развития. Наука. Следуя ключевой логике президента («Здесь мы должны достичь не меньших успехов, чем в оборонной сфере»), замечу, что эту ответственность должен в полной мере чувствовать и университет. Волонтёрство мы развивали и будем развивать. Отрадно, что такую задачу нам поставил и президент.

Главное, заметил президент, это интересы России. При этом вспоминаю и первую же мысль президента: нам нужен прямой диалог с обществом, нужны позитивные перемены, поскольку их хотят люди. Будем стараться это сделать. Каждый на своём месте.

Тамбовские эксперты прокомментировали Послание президента

- Сегодняшнее Послание Президента Российской Федерации имеет особое значение. Оно ознаменовало начало нового десятилетия и приоритеты государственной политики, с которыми мы вступаем в этот новый этап в развитии нашей страны.

Высший национальный приоритет – сбережение и приумножение народа России. Президент начал свое послание именно с вопросов демографии, мер поддержки семей с детьми, развития системы воспитания и обучения детей. Я, как депутат городской Думы, вижу, что эти вопросы сегодня как никогда актуальны для наших жителей. Владимир Владимирович отметил, что в ближайшее время для развития системы образования будут направлены масштабные ресурсы. Мы уже видим, какие позитивные изменения в рамках нацпроекта «Образование» происходят в нашем регионе. Строятся новые школы, совершенствуется система дополнительного образования, успешно развивается сеть детских кружков и секций, в числе которых много технических, инженерных. И Тамбовский государственный технический университет принимает в этом активное участие, эффективно взаимодействуя со школами, проводя раннюю профориентационную работу. ТГТУ – куратор недавно построенных в регионе школ «Политех+» и «Интех». Преподаватели университета выступают в качестве наставников для ребят, заинтересованных наукой, исследовательской деятельностью в рамках проекта «Базовые школы РАН». Эти и многие другие проекты получат новый импульс развития с учетом мер государственной поддержки, которые были обозначены президентом в его Послании.

Один из важнейших для коллектива нашего университета, да и для всего региона тезисов, прозвучавших в речи Владимира Владимировича, – это государственная поддержка региональных вузов. Будут увеличены цифры приема, направлены ресурсы на укрепление учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры университетов. Вузы – это инновационные и кадровые центры, и будут созданы все условия, чтобы молодые люди получали в своих регионах самое современное и качественное образование, оставались работать на своей малой Родине и становились главной движущей силой для ее развития.

Конечно, в Послании были затронуты вопросы поддержки российской науки, приоритетные на сегодняшний день направления - такие как искусственный интеллект, новые материалы и технологии, цифровые технологии. Эти сферы для нашего технического университета являются ключевыми. Научные школы ТГТУ получат возможность дополнительной поддержки от государства. Будут создаваться специальные условия, стимул для талантливой молодежи идти в науку. Президент поставил задачу, что к середине 2020-х годов каждый второй ученый в России долен быть не старше 40 лет.

Все эти тезисы отражают главные задачи и вопросы, которые сегодня остро стоят в регионах. Президент отметил важнейшую роль губернаторов в реализации поставленных им задач. Под руководством Александра Валерьевича Никитина сложилось эффективное взаимодействие ключевых субъектов и по многим направлениям, озвученным в послании Владимира Владимировича, уже ведется работа и есть весомые результаты. Мы продолжим реализацию совместных проектов и, я уверен, общими усилиями при поддержке на федеральном уровне сможем добиться значимых успехов в развитии региона.

Автор:Иван Перов