Лента новостей
Общество12 марта 2020, 18:59

В Тамбовской области появится уникальная площадка «дедсад» для дневного пребывания пенсионеров

Фото: Елена Гридчина

Начальник управления социальной зашиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова встретилась с региональными журналистами. Традиционный пресс-завтрак длился около двух часов. На встрече обсудили исполнение национальных проектов и региональных мер поддержки молодых семей, внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, реализацию социальных проектов.

Любые меры поддержки и проекты - это та сфера, над которой всегда надо работать. Для региона вопросы социальной защиты населения являются одними из приоритетных направлений бюджетной политики.

- Анализируем в регионе ситуацию с рождением первого ребёнка. Есть определённые проблемы, которые удалось решить после того, как ввели выплаты на детей от полутора до трёх лет. Почему поддержку получают мамочки в возрасте до 25 лет? Эта та категория, которая откладывает рождение первенца из-за учёбы или карьеры. Сейчас в области работаем над проектом, чтобы эту меру реконструировать. Новая концепция предполагает единовременную выплату, - говорит Анна Орехова.

Внедрение систем долговременного ухода за гражданами продолжится в регионе в этом году. На уровне страны этот вопрос сопровождает федеральный фонд «Старость в радость». Это пример того, как некоммерческий сектор рождает огромные изменения в государственной системе.

- Федеральный фонд «Старость в радость» говорит о том, что систему социального обслуживания надо кардинально менять. Есть задача работать во взаимодействии с различными органами и структурами. В государственной системе социального обслуживания нет понятия сиделка. И над этим уже работаем. В пилотном режиме работают 18 регионов, Тамбовская область в него только вошла, - уточняет Анна Орехова.

Стандарт надомного обслуживания будет меняться. Людей пожилого возраста станут посещать не только соцработниками. Новый формат предполагает внедрение помощников по уходу. Они смогут по 4 часа каждый день проводить время с нуждающимися пенсионерами: помогать по дому, делать покупки, убираться. В разработке - сопровождение медицинским патронажем данных людей.

В муниципалитетах Тамбовской области также появятся программы активного долголетия. Это различные формы работы с пожилыми гражданами на тех площадках, которые относятся к полномочиям муниципальных образований.

На базах центров социального обслуживания создаются группы кратковременного пребывания пожилых граждан. Подобные площадки есть в Котовске и Сосновском районе, будет создано отделение в Ржаксе.

Стартовал в регион проект по дневному пребыванию для когнитивных граждан. Открытие отделения запланировано на базе Геронтологического Центра.

- Такие формы работы в некоторых регионах называют «дедсадом». Название немного смущает, но это действительно что-то наподобие детского сада, во всяком случае, похоже по функционалу. Для кого проект? Например, пожилого человека выписали после инсульта. Кто за ним будет ухаживать и насколько правильно? А в центре будет осуществляться грамотный присмотр. В крупных городах Тамбовщины такие отделения дневного пребывание должны возникнуть повсеместно, - подчеркнула Анна Орехова.

В регионе стартовал проект по сопровождению пожилых людей «Бабушка с внуком». Уникальную программу тиражирует «Жемчужина леса». Некоторые пожилые люди не могут оторваться от своих маленьких внуков. Площадка «Жемчужины леса» даёт две возможности: с внуком будут заниматься педагоги, а бабушка будет отдыхать и восстанавливать здоровье под присмотром специалистов. Опыт в этом направлении есть. Услуга востребована во время каникул с детьми из начальных классов и садиков.

- В регионе пять социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере социального обслуживания. На их содержание направляется 86 миллионов рублей из областного бюджета. Это та самая конкуренция, которая должна привести к качеству. Прибыль некоммерческая организация может направить только на развитие собственного дела. Хороший опыт в Умётском районе - дом-пансионат для престарелых «Тихая Гавань». Это уникальная и интересная площадка для пожилых людей, - подытожила Анна Орехова.

Автор:Елена Гридчина