Лента новостей
Общество29 апреля 2020, 17:23

Фотосессия по «Скайпу»: фотограф и модель из Тамбова рассказали об эксперименте

Фото: pixabay.com

Самоизоляция, казалось бы, парализовала жизнь во многих сферах. Без «движения» остались и фотографы. Но не все. Кто-то в период ограничений обсуждает новый формат работы – веб-съёмку, а кто-то идёт дальше и пробует её на личном опыте. О том, как происходит взаимодействие с моделью за много километров и составит ли оно конкуренцию реальному творческому диалогу после выхода из самоизоляции, рассказал профессиональный фотограф Юрий Солотин. Своим мнением поделилась и модель Ева Черепкова.

Накануне на личной странице Юрия появились первые плоды, пожатые им на пути удалённой фотосессии. Веб-съёмка продолжалась час и стала экспериментом для тамбовского фотографа.

- Раньше я такого не снимал, и точно знаю, что после окончания самоизоляции подобное если и будет, то редко. Очень уж сильно уступает такая съёмка обычной в техническом качестве.

Фотосессия по «Скайпу», автор Юрий Солотин

Главный инструмент фотографа при интернет-съёмке не камера, а профессиональные навыки. Он руководит процессом, выстраивает кадр. Качество фотографии же определяется техническими возможностями камеры модели, а также выбранной программой и уровнем связи. Сложнее или легче для фотографа веб-съёмка? Не первое и не второе. Она технически другая. В подготовительной части совместная работа фотографа и модели увеличивается. Сообща выбирается программа для связи, локация. Модель знакомит с пространством, фотограф изучает освещение. А затем приступают к привычной работе. В удалённой съёмке для модели важны более точные указания в выборе удачного ракурса.

- Но для опытного фотографа это не проблема, - подчеркнул Юрий.

Для удалённой съёмки подходят и компьютер, и телефон.

- Я снимал через «Скайп». При помощи обычной видеосвязи делал скриншоты экрана в нужный момент. Но можно делать и другими способами.

Фотосессия по «Скайпу», автор Юрий Солотин

Для Юрия Солотина интернет-фотосессия – это лишь некое разбавление досуга, развлечение при каждодневном пребывании дома. Но он добавляет, что данная фотосессия в целом имеет место быть и после снятия ограничений. Зачастую снимки делаются для соцсетей. В полной мере качество профессиональной съёмки в них сложно оценить. Интернет-фотосессия сродни обычным съёмкам на телефон, но удалённо. А когда ими руководит специалист, как и в офлайн, результат может превзойти ожидания.

Своими впечатлениями поделилась и Ева Черепкова, которая оказалась по ту сторону камеры. Девушка не является профессиональной фотомоделью, но поддерживает любые интересные проекты, в числе которых оказалась и съёмка по «Скайпу». Сложностей для себя Ева не увидела.

- Так как я имею хороший опыт, мне было не трудно погрузиться в процесс. Как только Юра предложил мне поучаствовать в этом, я моментально согласилась, ведь это безумно интересно!

Фотосессия по «Скайпу», автор Юрий Солотин

Ева, как модель, выделила и минусы, и плюсы удалённой съёмки. Вслед за Юрием она обратила внимание на низкое качество фотографий, более напоминающих любительские снимки. Но в этом же она увидела и изюминку.

- Однако я считаю, что некачественность таких фото - это определённый шарм домашних онлайн-фотосессий!

Фотосессия по «Скайпу», автор Юрий Солотин

К достоинствам интернет-фотосесии Ева отнесла их актуальность на настоящий момент из-за самоизоляции и уникальность – подобные съёмки только проходят обкатку и пока представляются даже некой диковинкой. Настоящей находкой, по мнению девушки, они станут для моделей, которым трудно сохранять непринуждённость при очном контакте с фотографом.

- Главный плюс таких фотосессий - нахождение дома. Если вы чувствуете стеснение при непосредственном нахождении с фотографом рядом, то этот вариант для вас идеален: дома вы ощущаете себя максимально комфортно, вы знаете, как будет лежать свет на том или ином участке комнаты, любая вещь у вас под рукой. Общение сразу становится лёгким, и фотографии получаются очень естественными и уютными.

Фотосессия по «Скайпу», автор Юрий Солотин

Если технические возможности удалённой съёмки возрастут, составят ли они конкуренцию реальному взаимодействию модели и фотографа? По мнению Юрия, нет.

- Это не восполнит живое присутствие фотографа. Если мы говорим о настоящей фотографии. Мастерство, в любой сфере, это владение множеством навыков. И для их применения требуются конкретные условия. Удалённый формат позволяет проявить мастерство, но не в полной мере.

Автор:Ольга Смыкова