Лента новостей
Общество29 апреля 2020, 21:00

В Мичуринске возводят новый мемориал Воинской славы

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В Мичуринске завершается масштабная реконструкция мемориала Воинской славы. Помимо подрядной организации, в работе участвовали предприниматели из наукограда, волонтёры и неравнодушные жители города. Реконструкцию лично контролировал глава города Максим Харников.

- В сентябре 2019 года при участии общественного Совета и ветеранских организаций города состоялись общественные обсуждения концепции реконструкции воинского кладбища, был утвержден эскизный проект, - рассказали в пресс-службе областной администрации.

Реконструировать именно этот мемориал решили сами мичуринцы - активисты проводили опрос среди населения. Основную часть средств на реализацию проект получил в рамках «Народной инициативы-2020». Остальную сумму собрали неравнодушные горожане. Сумма контракта проведения работ составила порядка 8 миллионов рублей.

На месте старой скульптурной группы возведут новый мемориал из трёх частей. В рамках проекта «Историческая память» здесь появится памятник советскому солдату. Скульптуру «Скорбящая Родина-Мать» перенесли на братские захоронения. На боковых пилонах нового мемориала расположатся ордена Великой Отечественной войны. На центральном пилоне появятся мемориальные плиты с фамилиями воинов Красной Армии, которые умерли в госпиталях Мичуринска. Все списки солдат, захороненных в городе, уточнены и актуализированы. Благодаря проделанной работе специалисты выявили 65 неизвестных ранее фамилий.

Сейчас на месте будущего мемориала расчищена территория, по периметру стоит новое ограждение.

- Особое внимание обратили на одиночные могилы героев, цветники. Разрушенные заменили в соответствии с единым стилистическим решением. Здесь уже уложена плитка, расстелен газон, проведено озеленение, - поделились в администрации города.

Рабочие приступают к декорированию пилонов - на них установят плиты с именами героев. Все общестроительные работы уже завершаются. Бронзового солдата, которого городу принесли в дар, установят в начале мая.

Автор:Магдалина Кочнева