Лента новостей10
Мичуринские учёные выращивают картофель в воздухе и собирают за год три урожая
Дорогу на улице Волжской в Тамбове построят к осени
В Мичуринском драмтеатре простятся с актёром Виталием Мещеряковым
Евгений Первышов поручил проводить ярмарки каждую неделю
В Тамбове стартовали научные чтения о наследии архиепископа Луки
Ребёнку-инвалиду в Тамбове не выдали лекарство: Бастрыкин назначил проверку
Тамбовские спасатели получили награды МЧС за отвагу и героизм
Боец из Знаменки с позывным «Зять» женился на дочери сослуживца
Сотрудники ЦУР Тамбовской области за неделю обработали почти 1500 сообщений
В Знаменке прошли съёмки программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским»
Мошенники нашли способ получить доступ к сим-карте и мобильному банку
В центре Тамбова продают помещение «Детского мира» почти за 400 миллионов рублей
Молодые лидеры региона могут подать заявку на грантовый конкурс Росмолодёжи
Петровский контрактник вернулся на передовую после ранения
Витаминный заряд на март: какие продукты помогут организму пережить весну
Количество авиарейсов из Тамбова в Санкт-Петербург увеличат до пяти в неделю
Торговый дом «Тамбов» в центре города продают за 250 миллионов рублей
Евгений Первышов поздравил работников ЖКХ и бытового обслуживания с профпраздником
В Уваровском округе открыли кратчайший путь до музея Рахманинова
Ветеран СВО из Тамбова нашёл новое призвание после возвращения
Мичуринского подростка наградили за спасение женщины из огня
Общество10 июня 2020, 14:31

Мичуринские учёные выращивают картофель в воздухе и собирают за год три урожая

Фото: архив Мичуринского ГАУ
Фото: архив Мичуринского ГАУ

В Мичуринском государственном аграрном университете решают вопрос импортозамещения семенного фонда картофеля. Учёные занимаются безвирусным размножением картофеля отечественной селекции. Его здесь выращивают как в почве, так и в воздухе.

Побеги картофеля вначале отправляют в колбы. Внутри них находится специальная искусственная питательная среда на основе водорослей агара. Такой раствор насыщен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. При соблюдении необходимых условий микропобеги картофеля вырастают за три недели до 10-12 сантиметров в высоту. На них появляются плоды – микроклубни.

– Эти растения мы приобретаем во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Александра Лорха (Московская область) уже как маточные, оздоровленные от грибной, бактериальной и вирусной инфекции, – прокомментировал начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ Роман Папихин. – Наша задача их грамотно размножить, соблюдая при этом все правила асептики и не допуская попадания в культуру каких-либо патогенов.

Мичуринские учёные выращивают картофель в воздухе и собирают за год три урожая

Из колб растения помещают либо в воздушную среду, либо в горшки с грунтом. Первый способ выращивания называется аэропоникой. При этом все питательные вещества доставляются в виде аэрозоля. За год учёные по данной технологии собирают по три урожая. Каждое растение способно давать в среднем 100-250 миниклубней, в зависимости от сорта.

– Мы получили миниклубни размером где-то от 0,9 до 3 сантиметров, – рассказала о результатах опыта аспирант Мичуринского государственного аграрного университета Надежда Чусова. – Но это ещё довольно-таки скромный результат по сравнению с тем, что может дать аэропоника. В дальнейшем мы, конечно, рассчитываем получить большего размера миниклубни с одного растения.

Мичуринские учёные выращивают картофель в воздухе и собирают за год три урожая

Выращивают картофель и в грунте. Для этого его высаживают в горшки, которых сейчас уже порядка шести тысяч. Урожай в них созревает в течение трёх месяцев.

Всего за сезон в теплицах Мичуринского ГАУ вырастят до тридцати тысяч миниклубней картофеля российских сортов. Затем их передадут индустриальному партнёру, с которым агроуниверситет ведёт активную работу по реализации комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области».

Автор:Денис Ерёмин