Лента новостей
Общество23 июля 2020, 08:04

О языках и народах Тамбовской области расскажет Всероссийская перепись населения

Фото: https://www.tambov.gov.ru

Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, позволит собрать уникальные сведения о национальном составе страны и используемых языках. В числе вопросов гражданам зададут несколько этнолингвистических - о национальной принадлежности, родном языке, владении и пользовании русским языком, а также иными языками.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, русскими себя считают почти 95 процентов жителей Тамбовщины. Другие национальности не набирают и 1 процента. Из них больше всего в Тамбове и области украинцев, армян, цыган и татар.

Все сведения записываются со слов опрашиваемых, без подтверждающих документов или доказательств. По этому принципу ведётся работа и при общении с переписчиками, и при заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги».

- Электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно, — подчеркивает главный научный сотрудник ИЭА, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, член исполкома Российского общества политологов Владимир Зорин.

В институте этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая считают, что новый цифровой формат предстоящей переписи населения станет эффективным инструментом выражения национальной идентичности.

Автор:Юлия Фролова