Общество26 августа 2020, 14:02

История одной фотографии. Знаменский фельдшер был личным врачом Чапаева

На снимке, сделанном в начале Гражданской войны, во втором ряду третий справа стоит Илья Прокофьевич Милосердов. Лекарь из Знаменки в те годы служил в дивизии легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева и был его личным врачом.

История знаменского лекаря началась ещё в XIX веке. Родился он в 1879 году в селе Грязнуша Сампурского района (сейчас село Первомайское). Лекарем Илья Милосердов стал благодаря графу Строганову, который, оплатив обучение, отправил юношу в Санкт Петербург. Молодой доктор сначала связал свою жизнь с военной службой. Даже фотографируясь с сослуживцами, высокий, статный красноармеец не расставался с медицинской сумкой.

фото времён Гражданской войны: Илья Милосердов в первом ряду - полулёжа справа с медицинской сумкой под рукой

После окончания Первой мировой войны Илья Милосердов продолжил заниматься медициной. А во время Гражданской войны фельдшер Чапаевской дивизии Милосердов лечил самого командира. Чапаев был болен, лекарство заканчивалось. В один из сентябрьских дней 1919 года легендарный комдив отправил лекаря за лекарством в город. Когда же он вернулся, Чапаев уже погиб. Возможно, эта поездка и спасла доктора от гибели во время наступления белогвардейцев.

Сельский фельдшер, трудившийся без перерыва больше 45 лет, проработал в Знаменской районной больнице 22 года. В Знаменке Милосердова любили и почитали за его труд и характер. И до сих пор о нём помнят знаменцы, потомки современников Ильи Прокофьевича. В книге «Во славу земли Знаменской» записаны воспоминания А. Юдиной (имя не известно):

Узнала, что в селе у нас есть чеховского облика (с бородкой и в пенсне) лекарь, который в любую погоду и бездорожье ходит с палочкой (тростью) ко всем больным и оказывает им помощь. И фамилия у него была в самую точку – Милосердов!.. Звали его «тётушкой». Однажды я серьёзно заболела, и к нам пришёл Илья Прокофьевич. Расспросил обо мне мать и заявил: «Ты, тётушка, сходи в аптеку и купи травы, попои её три-четыре дня. Всё пройдёт». Вот тут-то я поняла, почему в селе его называли «тётушкой».

Знакома с фельдшером была и жительница Знаменки Александра Елисеева. Её дочь поделилась воспоминаниями матери о семье Милосердовых:

– Мама много рассказывала об Илье Прокофьевиче. Большая, дружная семья. Все трудолюбивые, каждый знал свои обязанности. Доктор был добрейший человек, отзывчивый, исполнительный. Особенно чутко относился к старикам. В послевоенные годы было очень тяжело. Работал практически круглосуточно и без выходных. Никому в помощи не отказывал. Как называла его мама – доктор для народа. Хорошую память о себе оставил.

Илья и Степанида Милосердовы (в центре) с семьёй

В семье Ильи и Степаниды Милосердовых родилось семеро детей: четыре дочери и трое сыновей. Старшие дочь и сын взрослели ещё до революции, поэтому их обучение ограничилось четырьмя классами церковно-приходской школы. Да и в большой семье их помощь по хозяйству была необходима. Ещё три дочери продолжили дело отца – получили медицинское образование. Сыновья выбрали другие профессии.

Фамилия Ильи Прокофьевича действительно соответствовала лекарю – от слова «милосердие».

– Телефонов не было, ехать людям не на чем. Дедушка ходил по окрестным деревням пешком, на многие километры, спрашивал, есть ли больные, кому доктор нужен. И в Сухотинку, и в Княжево, и в Никольское – по всему району. Сам предлагал помощь, – рассказала внучка знаменского фельдшера Екатерина Земцова.

Потомков у Милосердова много. Его правнучка Наталья Садовникова (в девичестве Базлова), живущая в Подмосковье, изучает историю семьи. Прадед стал героем её книги, которую автор недавно презентовала на родине своего предка. В книге – большая и интересная история жизни сельского доктора. Прикосновение к прошлому – не только возможность понять, прочувствовать, как жили люди больше ста лет назад, но и узнать о тех, кто вошёл в историю Знаменского района.

Илья Милосердов был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1953 году в Москве ему вручили Орден Ленина. Умер Илья Прокофьевич в возрасте 77 лет, в 1956 году. Похоронен на местном кладбище в Знаменке.

Автор:Светлана Баркова