Лента новостей
Общество14 октября 2020, 08:15

Город Тамбов отмечает «день ангела» в праздник Покров

Фото: eparhia-tmb.ru

Сегодня православные тамбовчане празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эту дату также можно считать и «днём ангела» для города, потому что 14 октября 1637 года строящуюся крепость освятили.

- Праздник Покрова для города Тамбова - очень символичный праздник, как и для русской духовной культуры. Почитание Покрова Божией Матери распространялось по всей России. Хотя происхождение праздника связано с защитой города Константинополя. Для России Константинополь – это место, из которого пришла вера, - рассказал заведующий кафедры Церковной истории Тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук, кандидат богословия протоиерей Виктор Лисюнин.

История праздника связана с чудом. Божия Матерь защитила Константинополь от набега врагов своим Покровом. Свидетелем чуда был блаженный Андрей. Во время церковной службы он увидел, как Царица Небесная, сняла с головы покров и распростёрла его над всеми молящимися. Именно это видение стало знаком заступничества и утешения. Вскоре после него войска противника отступили от Константинополя.

- Этот праздник связан и с покровительством земли. Именно к этому времени заканчивались сельскохозяйственные работы. Появлялась возможность венчаться, потому что житницы были полны. В народном понимании Покров – это праздник семьи и сельского хозяйства, - отметил Виктор Лисюнин.

В Тамбове также есть несколько легенд, из которой следует, что Матерь Божия не раз являлась над Покровским собором. Этот храм стоит на набережной реки Цны, его построили в городе одним из первых и всегда особо почитали. В начале XX века, во время Русско-Японской войны и Первой мировой войны храм относился к военному ведомству и в народе стал называться Солдатской церковью.

Именно этот храм первым был открыт на Покров в 1943 году. Он был единственным храмом в Тамбове и Кафедральным собором епархии целых 50 лет, вплоть до 1993 года, когда вновь открыли Спасо-Преображенский кафедральный собор. Именно в Покровском соборе с февраля 1944 по май 1946 служил легендарный профессор-хирург святитель Лука (Войно-Ясенецкий). И здесь он провозгласил о Великой Победе в Отечественной войне 75 лет тому назад.

Вокруг Покровского Собора сохранилось много исторических легенд и чудесных свидетельств.

- Я лично могу засвидетельствовать, что мне рассказывали преподаватели, в то время ещё педагогического института, в 1970-е годы. Все они были воспитаны в атеистическом ключе. Один из преподавателей рассказывал, что видел в небе над храмом Покрова колыхающееся полотно из облаков с ликом Божией Матери, подобные случаи были не единичный и важно, что свидетелями являлись люди тогда ещё скептично настроенные к вере, - отметил протоиерей Виктор Лисюнин.

В этом году 14 октября в честь престольного праздника во всех храмах Тамбова пройдут богослужения. Центром торжеств явился Покровский собор, где митрополит Феодосий совершил Божественную Литургию и праздничный молебен.

Богослужения в храмах региона проходят с соблюдение необходимых правил безопасности. Прихожан просят соблюдать дистанцию и носить маски, а церковные помещения регулярно обрабатывают антисептиками.

Автор:Анна Беркетова