Лента новостей
Общество11 ноября 2020, 19:00

Let's ТЭЦ. Тамбовский фотограф видит красоту в городской окраине

Фото: Александр Воробьёв

В сети ходит шутка: «В Петepбypг любoй дypaк переexать мoжет. Ты пoпpoбуй в Тaмбoв». В это выражение можно вставлять название любого провинциального города России. В каждом, наверняка, есть свои достопримечательности, но по масштабам они уступают столицам. Однако есть очарование и в маленьком тихом городе. Здесь своя атмосфера. Тамбовский фотограф Александр Воробьёв находит красоту даже в районе ТЭЦ.

Снимать сцены провинциальной жизни на окраине Тамбова он начал с 2015 года. Александр живёт в районе ТЭЦ, поэтому постепенно фотографий накопилось очень много. Так в 2016 году появилась группа во «ВКонтакте» под названием «Let's тэц».

- Идея с локальной группой про сцены жизни моего района, давно висела надо мной в воздухе, но всё время не хватало духа что-то создать. Но потом посоветовавшись с самим собой, я решил, что просто не имею права прятать от своих соседей целую галерею с нашим районом, и снежным мартовским вечером, всё-таки решился создать паблик с одноимённым названием, - рассказал фотограф.

Александр снимает на небольшую беззеркальную камеру. «Сонька», так он называет её, легко умещается в карман или под куртку.

Фотограф не хочет говорить про минусы, с которыми сталкивается, живя в районе ТЭЦ. Ему больше нравится говорить про плюсы. Один из них - это расположение:

- Многие об этом не задумываются, как удобно мы находимся относительно других окраин, да и сам город удобно стоит.

На всех кадрах Александра малолюдно. Его камера запоминает только место и атмосферу. Это делается автором преднамеренно.

- Делаю это само собой умышлено, почему-то мне больше нравятся безмолвные дворы, гаражи и прочие индустриальные пейзажи, - говорит Александр.

Поэтому его работы нельзя отнести к жанру «стрит-фотографии», хотя почти все они сделаны на улице. В стрит-фотографии показывается связь и взаимоотношение человека с улицей. На снимках Александра только окружающий мир и почти нет людей.

Кстати, автора удивляет популярность такого рода работ. Он искренне не ожидал, что подобные карточки станут столь популярны в сети:

- Я вообще, честно говоря, не понимаю феномена подобных фотографий, на которых ничего не происходит и никакую историю они не рассказывают. Тем не менее им удаётся передать какое-либо настроение и тем самым привлечь внимание.

На вопрос, в чём «фотогеничность» Тамбова, Александр не смог ответить конкретно. Но рассказал историю:

- Тут скорее дело в самом взгляде. Мне не так давно написал парень в сообщения группы, что ему очень нравятся фотографии нашего города, и вообще он очень красивый. Потом добавил, что в его городе 200 тысяч человек, и такую красоту не поснимать. Он удивился, когда узнал, что население в наших с ним городах почти одинаковое. Так что отчасти мы сами эту «фотогеничность» и создаём.

Фотография по словам Александра, сейчас для него отдушина, любимое дело и просто фан. Основная его работа связана с производством видео. Город он фотографирует не ради выставок или каких-то обсуждений, а как-говорится «по любви».

- Хочется, чтобы люди стали немного больше любить места где живут. Иногда обращали внимание на совершенно простые вещи. Каждый день. В каждом дне есть за что зацепиться глазу, даже если кажется, что всё кругом одно и то же. Большие города не сразу такими стали, их истории создавали именно люди, самые простые, такие, как ты и я, - говорит фотограф.

А в конце разговора Александр сказал фразу, достойную попасть в учебник философии:

- Если каждый день проклинать всё кругом, солнце ярче светить не станет.

Автор:Анна Беркетова