Лента новостей
Общество30 ноября 2020, 12:22

Питомцам тамбовчан делают тату и красят шерсть

Фото: архив Екатерины Туркеевой

Бриллианты в ушках и броское тату. Речь совсем не об эффектной девушке. Оказывается, и кошки, и собаки бывают настоящими стильными штучками. А помогают им в этом мастера, так называемые грумеры. В Тамбове тоже есть груминг-салоны, где «колдуют» над домашними питомцами, превращая их в настоящих звёзд подиума. Один из них «Pet Style». Генеральный директор салона и грумер Екатерина Туркеева рассказала РИА «ТОП68» об услугах, востребованных в мире усатых и полосатых и не только.

Зачем коту или собаке груминг? Екатерина Туркеева отвечает, что любому живому организму требуется уход. Салон не ограничивается только наведением красоты. Чистка ушей, зубов, когтей, содержание в должном состоянии шерсти – всё это входит в число услуг, оказываемых грумерами. Конечно, можно навести марафет и дома. Но, по словам специалиста, не все это делают грамотно. Для того требуются и профессиональная косметика, и специальные инструменты, и определённые навыки, и знания особенностей четырёхлапых. В домашних условиях большинство этим не располагает.

Если груминг у кого-то ассоциируется с породистыми псом или котом, то это является абсолютно ошибочным представлением. Часто в руки специалиста попадают самые обычные Мурзики.

- Мир не без добрых людей. К нам приводят беспородных животных. Всё чаще мы слышим интересные истории от наших клиентов, как они спасли жизнь, увидев котёнка или собачку на улице. Многие берут животных из приюта, - говорит Екатерина.

Совсем крохи и великаны – клиентами становятся кошки и собаки самых разных размеров. Бывало, когда специалисты работали над внешним видом кроликов и морских свинок. Екатерина подчёркивает, что разграничения не делаются – всех животных рады видеть. Одновременно всё зависит от запросов. Однажды девушка решила постричь клюв попугаю.

- Но, к сожалению, мы не смогли ей помочь в этом, потому что в нашем штате сотрудников нет ветеринара. Мы посоветовали ей обратиться в ветклинику.

Каждая порода имеет свои нормы стрижки, которыми не стоит пренебрегать. Потому в салоне всегда дают рекомендации владельцам животных, дабы не навредить любимцам.

- Когда к нам приводят питомца, мы всегда интересуемся у хозяев, что они хотят получить от той или иной процедуры. Некоторые показывают фотографии из интернета, где увидели что-то интересное. Многие, доверившись нашему вкусу, потом приходят стричься, как в предыдущий раз.

Кроме всего прочего, в распоряжении клиентов: тату, окрашивание шерсти, декорирование стразами. Именно салон Екатерины и её мужа один из первых стал оказывать креативные услуги. Временная татуировка наносится блёстками или специальными красками – востребована и у кошек, и собак. Рисунок можно выбрать среди большого количества трафаретов. Популярностью у собак пользуется окрашивание шерсти – розовый цвет для девочек, сиреневый – для мальчиков.

Для этого применяется специальная краска, которая держится до полугода. Также шерсть окрашивают быстросмываемыми мелками. К празднику или без повода украшают животных стразами, которые держатся до месяца.

- У нас есть постоянная клиентка Кнопа породы Чихуахуа, Она всегда на стиле: с бриллиантовыми ушками.

Уход за животным в салоне обойдётся от 600 рублей до 7 тысяч рублей. На затраты влияют и размер собаки, и вид груминга. Так, выставочный окажется дороже повседневного. Одновременно то же тату делается бесплатно. Кроме того, животное не уйдёт из салона без вкусняшки. Бывает, что клиентами становятся достаточно капризные коты и собаки. Может, это самый добродушный пёс, но именно в день процедуры он оказался не в настроении. Но специалисты найдут к нему подход. Как говорит Екатерина, грумеры уже с порога чувствуют, с кем им предстоит работать.

Груминг-салону Екатерины и её мужа в декабре этого года исполнится два года. Идея, как это часто бывает, возникла задолго до её реализации. Обстоятельства не давали ей воплотиться в жизнь. Но в один вечер Екатерина с супругом решили, что пора действовать. Так, сначала появился зоомагазин, а потом и салон.

- У нас небольшой штат сотрудников. Мы к этому вопросу подходим очень серьёзно. Хорошего грумера сложно найти, потому что специалист не только должен знать технику как правильно стричь питомцев, но и хорошо разбираться в психологии, уметь находить подход к любому животному.

В многодетной семье Екатерины семь собак, кошка мэйн-кун и попугай. А ещё они с мужем содержат питомник, где живут две американские акиты, две самоедские собаки, два английских бульдога и бордоский дог. Потому с запросами и особенностями животных, кроме всего прочего, они знакомы по личному опыту.

Не всегда у хозяев есть возможность отвести кота или собаку на процедуры. Поэтому Екатерина даёт рекомендации по домашнему уходу:

- Необходимо регулярно осматривать своего питомца. В первую очередь, быть внимательным к его настроению, пищеварению, следить за когтями, ушами, шерстью. По мере возникновения каких-либо проблем их немедленно надо решать, а не запускать. Лучше вовремя обратиться к дипломированным специалистам в груминг салон или ветеринарную клинику и на начальном этапе предотвратить все возможное последствия.

Автор:Ольга Смыкова