Лента новостей
Общество10 декабря 2020, 17:37

В Петровском районе сохранилась деревянная церковь XIX века

Фото: Вера Малыгина

В XIX веке в Тамбовской области было полторы тысячи православных храмов – каменных и деревянных. В сёлах Петровского района насчитывалось около 40 церквей. Практически все они были разрушены советской властью до основания. Только часть некогда величественных строений сохранилась в нескольких сёлах района. В Савилове можно увидеть пример архитектуры русского деревянного зодчества. И пока многие россияне отправляются на русский север в поисках православной экзотики, петровские достопримечательности исследовали педагоги-краеведы Андрей Максимов и Ольга Бахруддинова.

Прятки с историей

Село Савилово умерло больше полувека назад. Сейчас дорога к нему лежит вдоль фермерских полей. По пути открываются скупые пейзажи когда-то бурной хозяйственной деятельности: разрушившиеся здания колхоза и стойла для животных. Изредка тишину здесь могут нарушить охотники, призывающие гудками добычу. В центре заброшенного села в вековых дубах и мелких кустарниках прячется высокое деревянное здание. Рядом с ним столб для электропроводки.

- Здание сохранилось благодаря тому, что в советское время здесь был склад для хранения зерна. Оно было переоборудовано предположительно в 30-е годы прошлого столетия. Вот щиток. А вот и специально сделанный вход с боковой стороны здания для въезда техники, - отмечает Андрей Максимов.

С первого взгляда здание поражает своей необычной формой восьмигранника. Фундамент из красного кирпича говорит о том, что оно построено в XIX веке. Тогда недорогие деревянные церкви возводились в бедных сёлах, в основном на скудные пожертвования крестьян.

- Скорее всего, этот сруб из дерева сосны. Удивительно насколько плотно, брёвна положены друг к другу срубы. Мастера раньше ведь пользовались в основном только топором и пилами. Никаких искусственных герметиков, - удивляется Ольга Бахруддинова.

Интерьер по крупицам

Внутри деревянного здания уже не остаётся сомнений, что здесь была церковь. В позапрошлом столетии деревянные церкви украшали на манер каменных храмов. Стены вытесывали и штукатурили, а на них рисовали подобие мрамора. На удивление краеведов в Савилове сохранилась не только дранка, но и сама штукатурка. Подготавливая помещение под склад, колхозники замазывали все изображения белой краской. Однако со временем верхний слой в некоторых местах облупился, и через него теперь виднеется небесно-голубой цвет.

- Мы несколько лет назад проводили исследование о церквях со старшеклассниками. В исторических документах нам удалось найти сведения, что церковь в Савилове была в честь Покрова Богородицы. А символ Богородицы, как известно, голубой цвет, - подчеркнула краевед.

В алтарной части церкви хорошо сохранился потолочный плинтус и часть потолка. Плоский потолок деревянного храма называли «небом». Обычно он должен был удержать в церкви тепло. Настоящей загадкой для краеведов осталось отсутствие росписей на стенах храма. На некоторых из них хорошо сохранились рамки, а изображений святых в них нет.

- Моя тётя Анастасия Чикунова рассказывает, что в окнах этой церкви были вставлены иконы ликами на улицу. Куда попали все приходские иконы, когда закрыли церковь, остаётся только догадываться, - говорит Андрей Максимов. У нас в Покрово-Чичеринском сельсовете ходят легенды о том, как местные жители хранили иконы из разрушенных церквей в чуланах. А порой даже закапывали их.

На стенах без штукатурки краеведам удалось найти «привет» от предков. На брёвнах строители отметили время основания церкви – 1866 год. Интерьер церкви освящался большими окнами. От них на полу сохранилось часть рамы в виде треугольника. Отопления, по всей видимости, в савиловской церкви не было. Нет следов от печи в алтаре, где её обычно устраивали. А вот часть деревянного пола всё-таки удалось обнаружить.

- Видно, что ворота были выкрашены первоначально в коричневый цвет. Именно таким цветом обычно красят доски на полу. Видимо, чтобы не выбрасывать «добро», колхозники решили сделать из них основательные ворота. А к фундаменту церкви подложили ещё слой кирпича для надёжности, - отмечает Андрей Максимов.

Экскурсия в прошлое

Возле здания церкви можно найти фундамент ещё одного строения позапрошлого столетия. Рядом с церковью находилась приходская школа и дом священника из красного кирпича.

- Долгое время считалось, что в районе осталось только две разрушенные церкви. В Волчках деревянный сруб последние годы полностью разрушен. А в Шехмани, напротив, восстанавливают каменный храм, - отмечает настоятель храма Иоанна Богослова в селе Петровском иерей Артемий (Аксёнов). То, что в Савилове сохранилось здание церкви – это большая удача для исследователей истории края. Однако в сохранившемся здании проводить богослужения не имеет смысла. Церковь нужна в первую очередь для живых людей. А в Савилове их давно нет.

Однако местные краеведы остались довольны неожиданным подарком истории. Ольга Бахруддинова автор туристических маршрутов по Петровскому району:

- Я обязательно включу церковь в один из экскурсионных маршрутов. Это хороший пример деревянного зодчества второй половины XIX века. Я часто с ребятами бываю в заброшенных сёлах. Мы исследуем забытые святые источники, иконы. Нам важна история каждого села. Только уважая прошлое, можно понять настоящее.

Автор:Вера Малыгина