Лента новостей10
На ферме в Инжавинском районе планируют варить сыр из молока собственного производства
Школьник из Первомайского разработал краеведческое «Лото»
В Тамбовской области появятся новые лагеря детского отдыха
В селе Бондари восстановили уличное освещение после обращения в ЦУР
В регионе выявляют свободные земли, которые можно вовлечь в экономический оборот
Евгений Первышов поручил готовить рабочие места для участников проекта «Герои Тамбовщины»
В ТГТУ будут реализовывать два образовательных трека проекта «Герои Тамбовщины»
Патриарх Кирилл возглавил крестный ход из Кремля по случаю Дня крещения Руси
С 2025 года в Тамбовской области действуют новые меры поддержки семьи
Ребёнка, выпавшего из окна детсада в Рассказове, выписали из больницы
На староюрьевском фестивале «Шушпанская щука» показали Лабубу по-деревенски
Тамбовчанам покажут сериал ко Дню крещения Руси
Тамбовчане стали чаще пользоваться пригородными поездами
Контрактник из Староюрьевского округа участвовал в боях за Мариуполь
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Выпускница из наукограда стала одним из лучших сценаристов страны
Тамбовских абитуриентов предупредили о новом способе мошенничества
В интернете вновь появилось фальшивое видео с руководителем Тамбовской области
Мастерица эксклюзива: тамбовчанка Надежда Шабалина плетёт мебель из бумаги
Неделя с Евгением Первышовым: повышение зарплат бюджетникам и выплат военнослужащим
Евгений Первышов поздравил тамбовчан с Днём работника торговли
Общество2 января 2021, 11:01

На ферме в Инжавинском районе планируют варить сыр из молока собственного производства

Фото: Елена Шароватова
Фото: Елена Шароватова

Полтора года назад в селе Николино Инжавинского района молодой животновод Серёжа Папоян организовал небольшое фермерское хозяйство. Имея опыт ведения личного подсобного хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота, он получил в области грантовую поддержку и принялся отстраивать молочную ферму, взяв за основу старое животноводческое помещение, оставшееся с колхозных времён. На средства гранта закупил нетелей, доильное и холодильное оборудование, обустроил летний загон с деревянным настилом и навесом, под которым удобно доить коров. По условиям предоставления грантовой поддержки принял на работу доярок и скотников и начал строить планы на расширение производства - на создание собственной перерабатывающей мини-линии, которая позволила бы не возить скоропортящийся продукт по плохим дорогам.

Когда обычный сельский житель намеревается создать и в дальнейшем развивать фермерское животноводческое хозяйство, понимает, что на это потребуются многомиллионные затраты. Опытные работники сельскохозяйственной отрасли советуют при составлении бизнес-плана применять «правило числа Пи»: итоговую сумму расходов умножать 3,14 – полученный результат будет реальной суммой предстоящих затрат. К примеру, по первоначальному бизнес-плану для запуска проекта потребуется шест с половиной миллионов рублей, а в итоге получится примерно 21 миллион.

На ферме в Инжавинском районе планируют варить сыр из молока собственного производства

Без государственной поддержки тут вряд ли обойтись. Однако условия получения гранта предполагают наличие у КФХ определённой и немалой суммы собственных средств, что не каждому начинающему хозяйству по карману. Чтобы зародившееся производство не остановилось, основные работы фермер делает своими руками и часто из подручных, бывших в употреблении материалов: строит, ремонтирует, восстанавливает, параллельно вникая в тонкости совершенно разных сфер – инженерной, животноводческой, начиная разбираться в бухгалтерии и менеджменте.

За полтора года хозяйство Серёжи Папояна пополнилось более чем на полсотни голов: сегодня в его фермерском стаде 120 голов крупнорогатого скота, из которых 40 – коровы, сохранились рабочие места для местных жителей. Мечты о собственном сыроделии из молока, произведённого на своей же ферме, в полной мере пока ещё не воплотились. Однако два шага к этому Серёжа уже сделал: приобрёл сыроварню и подготовил для неё помещение. Сейчас изучает весь технологический процесс на практике, пробуя изготовить натуральный продукт по правилам, вкусный, способный составить конкуренцию на рынке сыров. А между тем наладил реализацию фермерского молока: в собственном мини-цехе сырьё пастеризует, разливает в бутыли и отправляет в соседнее Уварово в розничную торговлю, пытаясь справиться с одной из основных точек преткновения фермерских животноводческих хозяйств – реализацией продукции с отдалённых от городов населённых пунктов по труднопроходимым дорогам.

Автор:Елена Шароватова