Лента новостей
Общество4 января 2021, 17:01

Человек года. Директор музея, талантливый школьник, меценат

«Человек года» - традиционный проект РИА «ТОП68» и редакций районных газет Тамбовской области. Рассказываем о людях, запомнившихся своими поступками и победами в 2020 году. Это руководители предприятий, люди творчества, многодетные родители, меценаты, волонтёры, спортсмены - герои из всех городов и районов Тамбовской области.

Человек года в Уваровском районе – директор Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков

Александр Ермаков — заслуженный работник культуры РФ,посвятивший более 40 лет рахманиновской «Ивановке». Он стал инициатором и организатором воссоздания в Ивановке усадебных построек конца XIX — начала XX веков, среди которых: усадебный дом, флигель, гараж, кладовая, садовый домик, беседки, дворовая изба и парк.

Указом Президента РФ от 18 июня 2020 года Александру Ермакову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за 2019 год за создание Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» и просветительскую деятельность.

— Для меня это стало большой неожиданностью. Этот год богат на события. В конце января произошло то, о чём я мечтал всю свою жизнь, — вышел указ президента о праздновании юбилея Сергея Васильевича Рахманинова. Это стимул для развития Ивановки, потому что к 2023 году Ивановка должна в корне преобразоваться, — отмечает директор Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.

Десятилетия назад Александр Ермаков взялся за воссоздание усадьбы великого русского композитора, и ему это удалось. Сегодняшняя «Ивановка» — это не просто музей. Это уникальные экспозиции, в которых можно увидеть подлинные предметы мебели, быта и обихода старого дома, где великий композитор провёл самые плодотворные годы жизни. В усадьбе проходят международные и всероссийские фестивали, всевозможные конкурсы, концерты, ассамблеи, мастер-классы, творческие вечера. Сотни тысяч туристов стремятся попасть сюда. В концертных программах участвуют выдающиеся российские музыканты: Александра Пахмутова, Николай Луганский, Михаил Плетнёв и многие другие. Ежегодно приезжают сюда и именитые пианисты из дальнего зарубежья. Ведется счёт и количеству экскурсантов. Только за прошлый год «Ивановку» посетили гости из 63 регионов страны и 27 зарубежных стран, всего свыше 100 тысяч посетителей.

— Я чрезвычайно признателен всем, кто выдвигал меня, Совету по культуре при президенте — многие проголосовали за «Ивановку». Признание на таком уровне дорогого стоит. Дело не в фамилии, дело в том, что провинциальных музейщиков признали на федеральном уровне: это очень важно для нас, на моей памяти такое впервые. Для меня ещё важно то, что указ президента вышел 18 июня, в день рождения «Ивановки». Сейчас важно сделать так, чтобы наша уваровская земля к юбилею Рахманинова была полностью подготовлена, — отмечает Александр Ермаков.

Ученик Сосновской школы № 2 Дмитрий Михнов - победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Дмитрий был активным участником и завоевал максимальное количество баллов на конкурсе «Большая перемена». Он выиграл один из двух подарков от космонавта, Героя России Михаила Корниенко за самый интересный вопрос на встрече с ним:

- В период сложившейся эпидемиологической обстановки где безопаснее находиться: в космосе или на Земле? И может ли космос решить проблему COVID-19?

И получил подарок: портфель, кепку и термос-кружку от Роскосмоса.

Во время решения кейса в финале конкурса «Большая перемена» им было написано стихотворение «Волонтёр». До этого он просмотрел в интернете много стихов на эту тему, видел много однообразного. И решил придумать своё, показать, как понимает, кто такой волонтёр.

На церемонии закрытия прочитал стихотворение , ему аплодировали и участники, и члены жюри.

- Впечатление о конкурсе самое превосходное, - говорит он. – Я общался с Председателем правления сбербанка РФ Германом Грефом, народным артистом России Владимиром Машковым и другими, принимавшими участие в мероприятии. Нашёл новых друзей, смог проявить себя.

Дмитрий Михнов выиграл 200 тысяч рублей.

- Планирую потратить эти деньги на аранжировку своих песен, у меня их уже 26 , - поделился он.

Елена Николаева

Фото предоставлено Дмитрием Михновым

на фотографии слева направо Егян Г.Л.,Дряпин П.И.,Агбалян Ю.М.,Черкасов Т.И.,Алешина М.А.,Прокофьев Ю.В. 2014 год

Человек года в Знаменском районе — руководитель сельхозпредприятия Юрик Агбалян

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Никольское» Юрик Агбалян известен в Знаменском районе как благотворитель и меценат. Добровольными пожертвованиями он на протяжении многих лет оказывает весомую поддержку школе и детскому саду села Воронцовка, которое считает второй родиной. Агбалян помогает детским спортивным командам и творчески одарённым детям. При его непосредственном участии в Воронцовке открылись молельная комната и мини-музей «Комната крестьянского быта».

В феврале добрые дела Юрика Агбаляна были вознаграждены присвоением ему звания «Почётный гражданин Знаменского района».

В 2020 году благотворительная деятельность Юрика Агбаляна получила новое направление. За время пандемии он направил на борьбу с ней около полутора миллионов рублей. Деньги пошли на приобретение средств индивидуальной защиты, бесконтактные термометры, сваб-системы для проведения анализов на коронавирус, антисептики и дезинфицирующие средства, а также ремонт автомобилей скорой помощи.

— Юрик Матевосович — отзывчивый человек, неравнодушный к судьбам людей, — отмечает главный врач Знаменской центральной районной больницы Татьяна Тимофеева. — Он был единственным из числа предпринимателей, кто предложил реальную помощь уже в самом начале первой волны пандемии. Без него мы бы не выдержали такого серьёзного испытания. А во вторую волну его примеру последовали ещё трое предпринимателей.

Автор:Import Tambov