Лента новостей
Общество21 января , 12:01

История одной фотографии. Герои фильма «Приключения Электроника» на снимке тамбовского фотографа в журнале «Караван историй»

Фото: Юрий Солотин

Юрий Солотин – известный тамбовский фотограф. Необычные образы, эксперименты с техникой, авторство являются одними из главных признаков его работ. Он не копирует других творческих личностей, он постоянно создаёт что-то своё. Юрий тяготеет к крупным проектам, в которые можно погрузиться с головой и на полгода, и на год, и даже больше. Один из них фотограф посвятил взрослым близнецам. В числе героев оказались хорошо знакомые всему Советскому Союзу братья. Свой характер и настроение, с которыми выполнены снимки, не остались незамеченными федеральным издательством. В результате фотографии появились на страницах «Каравана историй» (16+).

Юрий признаётся, что его снимки нередко вызывают интерес у представителей различных компаний, в том числе московских. Натыкаются на снимки в интернете, высоко оценивают, а после предлагают сотрудничество.

- Я переспрашивал всегда: вы видите, из какого я города? Да, отвечают, но вы же можете прислать свои работы либо приехать на съёмку.

10 лет назад мысли Юрия занял проект, посвящённый повзрослевшим близнецам. Своей идеей фотограф поделился с редактором тамбовского женского журнала. Спустя некоторое время выяснилось, что есть возможность снять братьев Торсуевых – тех самых Сыроежкина и Электроника. В журнале должно было выйти интервью героев культового советского фильма, а дополнить его предполагалось именно снимками Юрия.

Съёмки прошли в одном из клубов Москвы. Сами братья ответственно подошли к работе, продумали образ. В итоге получились фотографии, полные символизма.

- Подобрали подходящую по стилю одежду, а главное - приехали на съёмку на байке. Байк в кадре был знаковым элементом. В фильме герой ездил на мопеде, а теперь эти взрослые люди, с одной стороны, не изменили своему образу жизни. С другой - делают это на другом уровне.

Работали как по-настоящему слаженная команда – так отзывается о съёмке Юрий. Фотографии делали и в помещении, и на улице.

- Я взял с собой студийный свет, так что удалось всё провести на хорошем уровне. И было очень комфортно работать с актёрами, которые вели себя очень дружелюбно.

Статья и несколько снимков Солотина были опубликованы в тамбовском журнале. Ещё больше работ Юрий выложил у себя на сайте. Спустя пять лет ими заинтересовалось издательство «Семь дней».

- Сказали, что делают материал о братьях Торсуевых, но не могут найти хороших современных фотографий. Увидели в сети мои кадры и попросили использовать их в статье. На что я, конечно, дал добро, выслав им фотографии в оригинальном размере.

Так, листая «Караван историй» несколько лет назад, можно было увидеть на его страницах снимки авторства тамбовского фотографа. Юрий тепло вспоминает ту съёмку. Однако проект, участниками которого и стали братья Торсуевы, он поставил на паузу.

- Отснял ещё нескольких людей, и понял, что меня не совсем устраивает концептуальная реализация. Нужно больше думать над содержанием. Так что в какой-то момент, возможно, продолжу работу над фотопроектом.

Автор:Ольга Смыкова