Лента новостей
Общество6 февраля 2021, 18:00

Жительница Рассказова собрала коллекцию из 300 фигурок кошек

Фото из личного архива Ольги Казеевой

Преподаватель ИЗО из Рассказова Ольга Казеева собирает фигурки кошек. Их в её коллекции более трёхсот. Среди экспонатов ювелирные украшения, картина, сервиз, часы, постельное бельё - всё с изображением кошек.

Первую фигурку Ольга Казеева приобрела в 90 годах, когда отдыхала вместе с мужем на юге.

- Миниатюра из стекла очень напоминала нашу сиамскую кошку Норку, которая прожила 20 лет, даже цвета окраса совпадали, - вспоминает коллекционер.

По словам Ольги, в её семье всегда жили кошки. В детстве ей было интереснее играть с котёнком, чем с куклами.

- Это самое удивительное животное, в котором сочетаются необыкновенная красота, грация, ум, хитрость и, конечно, наглость, - отмечает Ольга Казеева.

Когда Ольга вышла замуж, первым приобретением молодой семьи стал котёнок, которого муж нашёл под ящиками в магазине.

В коллекции у Ольги имеются и довольно дорогие вещи: брошь в виде кошки, чайный сервиз, золотой кулон. Есть фигурки египетских кошек, привезённые из-за границы, и много изделий ручной работы мастеров гжели и народных умельцев с авторскими подписями. Каждый предмет имеет свою историю и дорог Ольге по-своему. Почти все изделия из коллекции подарены родными, друзьями, коллегами, учениками. Особенно важны для неё подсвечник-кошка, подаренный сыном, и серебряное кольцо, преподнесённое мужем.

- Я приобретаю своих кошек, в основном, в поездках или если что-то особенно приглянётся, специально не ищу. Ни у кого из близких не возникает проблемы с подарком для меня - конечно же, кошка! Самым неожиданным презентом стало серебряное колечко в виде кошки, я его нашла в каталоге, в России его тогда ещё не было. Я была в восторге, когда муж приехал ко мне на работу и преподнёс именно это кольцо. Оказалось, он дождался поставки этой коллекции в фирменный магазин и сделал мне настоящий сюрприз! – рассказывает Ольга Казеева.

Ольга шутит, что самый дорогой экспонат её коллекции – живая кошка бенгальской породы по кличке Элеонора. Её приобрели за 15 тысяч рублей.

- Нора подарила много восхитительных котят, за некоторыми из них к нам приезжали за двести километров, - поделилась воспоминаниями Ольга Казеева.

Самая объёмная фигурка в коллекции - напольная кошка из керамики высотой 80 сантиметров. Миниатюрнее всех котёнок из стекла - размером в один сантиметр. Её создал стеклодув на Покровской ярмарке.

Коллекция Ольги с годами стала разноплановой – помимо перечисленных вещей её дополнили одежда, зонты, брелоки, мыльница, прищепки, ёлочные игрушки, копилки и предметы для кухни.

Автор:Ирина Баранова