Лента новостей
Общество13 февраля 2021, 18:02

В Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка» прошёл семейный праздник

Фото: Олеся Харламова

Праздник «Мама, папа, я – музейная семья», который состоялся в Музее-заповеднике «Ивановка» 13 февраля, собрал гостей не только из Уварова и Уваровского района. Поучаствовать в мастер-классах и зимних забавах приехали также жители Борисоглебска и Балашова.

Семейные праздники — добрая традиция «Ивановки», они проводятся четыре раза в году: зимой, весной, летом и осенью.

— Мы ставим перед собой задачу привлекать в музей как можно больше детей, молодёжи. Если мы не сможем сделать так, чтобы новое поколение ощущало потребность в посещении культурных учреждений, не приучим их приходить к нам, то лет через 15 музеи придётся просто закрывать, — отметил директор Музея-заповедника Александр Ермаков.

Участников мероприятия ждала насыщенная праздничная программа. В дворовой избе не только дети, но и взрослые учились мастерить славянскую куклу-оберег «Путешественница», осваивали азы плетения поясов на дощечках. Гостей «Ивановки» познакомили с народными музыкальными инструментами — простыми и круговыми трещотками, рубелем, колокольцами — и научили на них играть.

Не менее интересной была вторая часть праздника. На территории усадебного парка гостей встречал весёлый Снеговик, предлагая помериться силой и ловкостью. Семьи приняли участие в чемпионате по скоростному спуску на ледянках и «Весёлых стартах», гоняли шайбу и мяч, катались на санках.

— Мы приехали сюда всей семьёй: я, дочка Екатерина и муж Фёдор. День провели очень весело, настроение замечательное. Много интересного узнали на мастер-классах, а Катюше, конечно же, больше всего понравилось катание на ледянках. Впрочем, в «Ивановке» никогда не бывает скучно, мы часто здесь бываем, — сказала жительница Уварова Анна Обухова.

Семейный праздник продолжился эстрадной программой и танцами. В одной из просторных усадебных беседок организаторы устроили чаепитие со сладостями. Ещё одним сюрпризом сегодняшнего дня стали сувениры от «Ивановки», которые были вручены каждому гостю Музея-заповедника.

Автор:Олеся Харламова