Лента новостей
Общество25 февраля , 16:00

Тамбовской области выделено более 261 млн рублей на развитие жилищного строительства

Фото: Елена Гридчина

Прогнозируемый ввод нового жилья в регионе, реализация программы «Стимул», строительство автомобильных дорог и коммунальной инфраструктуры. Об этом разговаривали журналисты с и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры области Эдуардом Никулиным во время традиционной пресс-конференции. На встрече подводились итоги за 2020 год.

В 2021 году планируется ввести 760 тысяч кв. метров жилья, что на 8,8 процента больше 2020 года (698,6 тысячи кв.метров). В сфере многоэтажного строительства планируется ввести в мкр. «Высотка» - 18 тысяч кв.метров жилья, в мкр. «Телецентр» - 13,7 тысячи кв.метров, в ГСК «Пехотка» - 17,3 тысячи кв.метров, в Тамбовском районе в мкр. «Слобода» - 2,7 тысячи кв.метров и в Мичуринске - 11,6 тысячи кв.метров.

- Все проекты в регионе направлены на развитие жилищного строительства. За 5 лет должны обеспечить ввод жилья, который нам установлен Министерством строительства РФ. По оценочным данным обеспеченность жилой площадью на одного жителя за прошлый год составляет 31,5 кв.метров. За тот же период по ЦФО показатель ниже – 27,5 кв.метров, - отметил и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры области Эдуард Никулин.

По нацпроекту «Жильё и городская среда» в регионе произведена «инвентаризация» всех площадок комплексной застройки. Основные точки роста жилищного строительства приходятся на Тамбов и Притамбовье. В Тамбовском районе активно развиваются Донской, Бокинский, Комсомольский сельсоветы. Следом идут города Мичуринск и Рассказово, Мичуринский и Моршанский районы. В сельских территориях преобладает жилищная застройка, чему способствуют программы по обеспечению льготных категорий граждан земельными участками.

- Основная программа, по которой поддерживаем и развиваем жилищное строительство в регионе, это федеральный проект «Стимул». В рамках неё строится инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры. В федеральных отборах по предоставлению субсидий Тамбовская область участвует с 2011 года. На текущий год одобрено Минстроем для реализации 4 крупных проекта, - добавил Эдуард Никулин.

По федеральной программе выделено региону свыше 261 миллиона рублей на развитие жилищного строительства. Это строительство автомобильных дорог в мкр. «Новый Котовск» города Котовск – около 3,2 км и в мкр. «Майский» на севера Тамбова - 3,1 км. В Кирсанове будут построены система водоснабжения – около 3,1 км и канализационные сети - почти 2,4 км. В настоящее время запущена процедура торгов по данным объектам.

Журналисты задали вопрос о том, как планируется изыскать мощности по водоснабжению в северной и южной части города с учётом активного жилищного строительства. Эдуард Никулин отметил, что в прошлом году направлялось письмо в федеральные ведомства о возможности капитального вложения на 2022-2023 годы в сумме 5,9 млрд.рублей в поддержку модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры. Средства необходимы на реконструкцию водозаборного узла «Борщёвский» и строительство водозаборного узла «Селезнёвский».

- Провели предпроектные работы и выявили участки, где может расположиться новый водозаборный узел и где пройдёт система водоснабжения. Первый этап – подключение мкр. «Малиновка». Только на разработку проекта уйдёт полтора года. Мы свели все нацпроекты, которые участвуют в жилищном строительстве. На развитие инфраструктуры в регионе необходимо порядка 30 млрд.рублей. В эти же цифры входит водозаборный узел «Селезнёвский», его примерная стоимость - 3 млрд. рублей. На ПСД необходимо свыше 50 млн.рублей. Как понимаете, это большие деньги. Будем пытаться выступить в федеральные программы по строительству и реконструкции водозаборных узлов, - прокомментировал ситуацию Эдуард Никулин.

Обсудили на встрече и развитие в регионе ипотечного кредитования. В 2019 году выдано 7550 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 14,3 млн. рублей. В прошлом году – 9596 кредитов на сумму почти 18,2 млн.рублей. В качестве меры поддержки населения стартовала государственная программа льготной ипотеки. На начало 2021 года выдано 822 кредита по льготной ипотеке.

Автор:Елена Гридчина