Лента новостей
Общество26 февраля , 13:22

Как в теплицах под Тамбовом выращивают овощи круглый год

Фото: Юлия Новикова

В теплице светло и жарко. Здесь много зелени и между аккуратными грядками курсируют на ярких тележках тепличницы-овощеводы. Сложно поверить, что за пределами этого оазиса вечного лета лежат белоснежные морозные поля.

В теплицах общей площадью более 16 гектаров круглогодично выращивают огурцы и помидоры, салат и цветочную рассаду для украшения городских улиц. Генеральный директор АО «Тепличное» Геннадий Дмитренко уточняет: на предприятии работают 340 человек, и почти две трети из них — женщины: овощеводы, агрономы, работники складов и других подразделений.

— Основное производство в теплицах невозможно без заботливых женских рук. Именно прекрасная половина человечества отвечает за растения на всех этапах — от высадки рассады и ухода за ростками до сбора готовой продукции. Если к растениям относиться с добром и заботой, они щедры на отдачу урожая, — говорит руководитель предприятия.

Мы говорим с растениями, ведь они — живые

В теплицах в два ряда расположены грядки на искусственном грунте, с которых устремляются вверх молодые огуречные побеги. Среди зелени пробиваются ярко-жёлтые цветочки, над которыми кружат... шмели. Неподалёку, на одной из грядок, расположен шмелиный домик с кормушкой с сахарным сиропом.

Здесь растут пчёлоопыляемые огурцы. Покупатели узнают их по характерным «колючкам» на кожице. Агроном-технолог предприятия Анна Дмитренко поясняет: ещё два года назад для опыления использовали пчёл, но они нередко жалили тепличниц, вызывая сильную аллергическую реакцию. Шмели, бывает, тоже жалятся, но их укусы переносятся легче.

Татьяна Галыгина в «Тепличном» с 2008 года, прошла путь от овощевода (тепличницы) до звеньевой —бригадира гектара. Женщина поясняет: предприятие разделено на отделения, а отделения — на теплицы — гектары-звенья.

От крохотного росточка до стебля длиной около двух метров растение вырастает примерно за месяц.

— В период активного роста мы ухаживаем за каждым растением, поднимаем по натянутому вертикально шпагату. Когда стебель вырастает достаточно длинным — накручиваем его на протянутую вверху проволоку, прищепляем и опускаем вниз. Следим за здоровьем листвы. Потом собираем урожай, — рассказывает Татьяна Галыгина.

В составе её звена девять тепличниц. Овощевод уточняет: каждый огурчик требует бережного отношения и, как бы странно это ни звучало, индивидуального подхода. Тепличницы уверены: растения — живые, им нужно внимание. Женщины признаются, что даже разговаривают с «подопечными».

Собирают урожай через день. Рассказывая о работе, Татьяна Галыгина добавляет: помимо ухода за растениями и сбора урожая по своему участку, звеньевая отвечает за учёт общего сбора с гектара. Весь этот объём нужно вывезти на центральную дорожку теплицы, отсортировать и разложить по коробкам. После сбора через теплицу проедет специальная машина и заберёт коробки на склад.

— Работа непростая, даже тяжёлая. Но мы справляемся, делаем одно общее дело, — говорит Татьяна Галыгина.

Технологии идут вперёд

История «Тепличного» началась почти 41 год назад с первоначальных 12 гектаров теплиц. Генеральный директор Геннадий Дмитренко поясняет: овощи тогда выращивали на натуральном органическом грунте, а период плодоношения ограничивался всего несколькими месяцами в год.

Со временем здесь перешли на искусственные грунты. Поддерживать уровень влаги помогает капельный полив. Экологически безопасная продукция узнаваема и любима жителями Тамбова. И если на заре работы «Тепличное» выпускало около 4 тысяч тонн свежих овощей в год, то на данный момент объёмы производства — в два раза больше.

— Общий объём выпускаемой продукции — порядка 8 тысяч тонн в год. Два года назад были построены современные теплицы, где применяется технология досвечивания. Мы перешли на круглогодичное производство овощей, — замечает генеральный директор предприятия.

В феврале урожайность в «Тепличном» — около 10 тонн продукции с отделения, на человека приходится почти 200 килограммов овощей за сбор. Самая горячая и трудоёмкая пора наступит через пару месяцев. В сезон в теплицах будут собирать до 100 тонн продукции через день, на каждого овощевода придётся почти 900 килограммов.

В теплицах с досвечиванием выращивают гладкие — салатные — огурцы. Совсем скоро, в конце марта, начнут плодоносить помидоры. И пусть за окном белоснежное снежное поле, а природную весну в этом году обещают позднюю. В теплицах — тепло и светло, а сквозь зелень листвы пробиваются молодые овощные побеги.

Автор:Юлия Новикова