Лента новостей
Общество26 февраля 2021, 20:00

Жители Тамбовской области удовлетворены качеством обслуживания МФЦ почти на 100%

Фото: Дарья Авилочкина

В настоящее время на территории Тамбовской области действует 24 многофункциональных центра предоставления государственных и муниципальных услуг и 159 территориально обособленных структурных подразделений (ТОСП). Сеть МФЦ региона насчитывает 470 «окон» взаимодействия с заявителями, свыше 400 универсальных специалистов, предоставляющих более 170 государственных муниципальных услуг.

В 2020 году доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» составила 100%. Уровень удовлетворённости заявителей качеством предоставления государственных услуг в МФЦ – 99,9%. Среднее время ожидания в очереди – 1 минута.

Для приёма и выдачи документов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность, открыто ТОСП ТОГКУ «МФЦ» «Мой бизнес» на базе акционерного общества «Корпорация развития Тамбовской области».

Для сокращения потраченного времени действует принцип «одного окна». Тамбовчане могут получить все необходимые государственные муниципальные услуги в один день в одном окне МФЦ. Также в условиях пандемии внедрено мобильное приложение «Мои документы» позволяющее сократить время и повысить доступность госуслуг.

Одним из новшеств в системе МФЦ стало введение изменений в закон о банкротстве. С 1 сентября 2020 года МФЦ принимает заявления о личном банкротстве. На данный момент оказано 30 таких услуг. Важно отметить, что МФЦ может признать человека банкротом только после того, как он доказал это в суде и было вынесено соответствующее решение.

С 1 января 2021 года гражданину не нужно предоставлять документы, касающиеся ЗАГСовых записей за исключением документов об усыновлении. Также заявитель в праве не предоставлять документы об образовании. Все эти данные будут запрашиваться в рамках межведомственных отношений между организациями.

— Сейчас мы работаем с банками для того, чтобы в окнах МФЦ установить терминалы. Я думаю, это будет комфортно для граждан. Также в МФЦ можно будет оплатить ЖКХ и родительскую плату. Всё это сейчас рассматривается, — прокомментировал директор департамента государственных и муниципальных услуг аппарата главы администрации Тамбовской области Елена Щербакова.

Готовиться к вводу в эксплуатацию криптокабина в МФЦ Тамбовской области. Она позволит сканировать биометрию людей для дальнейшего получения современного загранпаспорта. Также разрабатывается план работы над оказанием услуги через МФЦ по техническому осмотру автомобилей.

Автор:Дарья Авилочкина