Лента новостей
Общество5 марта 2021, 11:49

«Память» Нины Королёвой

«Память» Нины Королёвой

Патриотами не рождаются. Ими становятся, с детских лет по капельке впитывая любовь к земле, на которой живёшь, гордость за отважных предков и неравнодушие к происходящему вокруг.

Эта искорка, данная каждому при рождении, с годами может разгореться в яркое пламя, а может и угаснуть. Если не подуют на неё волнующие душу ветры истории...

Трудовая молодость
Нина Романова появилась на свет, когда власти Советов шёл 43-й год. Отагукав и вдоволь напившись материнского молока, встала на ноги, день за днём впитывая краски чернозёмных пейзажей, «записывая» в память тихий шелест ив, мычание коров и деловое гудение пробегающих мимо тракторов. Она влюбилась в родное Бахарево не сразу, но крепко — навсегда…
Родители, Виктор Николаевич и Таисия Ивановна, были тружениками и по документам, и по жизни. Работали в местном колхозе «Заветы Ленина», да ещё, как и многие, тянули личное подсобное хозяйство. В труде воспитывали и свой детский отряд, после Нины пополнившийся Татьяной, Николаем и Надеждой.

— Хлопот было много: кроме школы и уроков — огород, скотина, печка, дрова, вода. Сами много работая, взрослые не лепили из нас белоручек. И всё же теплом отдаёт в сердце то время, когда люди с радостью и надеждой смотрели в завтрашний день, не по деньгам ценили друг друга, — вспоминает Нина Викторовна Королёва.


В 1975 году она окончила Бахаревскую школу, запомнившуюся не только учёбой, но и интересными походами, вечерами и соревнованиями, в которых подвижная и ловкая девушка была одной из лучших.
Удивительная атмосфера, созданная умеющими зажигать детские сердца педагогами, такими как Инна Тимофеевна Дронова, во многом предопределила судьбу Нины. Летом того же 1975-го она поступила в Тамбовское педучилище №2, из стен которого через три года вышла дипломированным преподавателем физкультуры.

Родина зовёт
Распределили — действовало в советские годы такое правило — спортсменку и комсомолку из Бахарево в соседний Токарёвский район, в Гладышевскую сельскую школу. Учительский дебют получился не комом. Нине, привыкавшей к обращению по имени-отчеству, удалось выстроить ровные отношения и с учителями, и со школьниками, старшие из которых были почти ровесниками.
Там же, в Гладышево, она встретила свою любовь, своего будущего мужа Сергея, создала семью. Но сердце… Оно билось в груди, словно колокол. Оно не давало уснуть. Оно почти приказывало. И в 1981-м, после рождения первой дочери, семья перебралась в Бахарево. А в 1983-м, когда окрепла младшая дочка, Нина вернулась в родную школу — уже не учеником, а учителем.
Сначала вела группу продлённого дня, а затем профильную физкультуру. Заниматься приходилось летом на свежем воздухе, а зимой — в коридоре. Так продолжалось до 1986 года, когда в селе распахнуло двери новое двухэтажное, с типовым спортзалом, здание.

Боль поколений
В жизни каждого человека есть моменты, которые, словно мощный пресс, штампуют наше сознание, наши чувства и мироощущение. Таким прессом для Нины Королёвой стала Великая Отечественная война. Точнее тот жестокий след, который она оставила в народе.

— Особенно меня «прожгли» рассказы мамы о горе, принесённом войной в нашу семью. О немой мольбе, с которой бабушка Маша (Курохтина) до последних своих дней смотрела на дорогу, в надежде увидеть сыновей Степана и Алексея. Оба пропали без вести в 1941 году — один в Бресте, другой где-то в Крыму. А муж её погиб ещё раньше, в финскую кампанию, — рассказывает Нина Викторовна.


Уже тогда, на заре своей учительской карьеры, Королёва стремилась передать, привить ребятам чувство сопричастности происходящим в исторической дали событиям. Умение сопереживать, пропускать через сердце победы и поражения былых времён. Классные, часы, рассказы о ветеранах, встречи с ними… Как показало время, это было только начало большого пути.

Вахта «Памяти»
Поисковый отряд «Память» имени земляка, Героя Советского Союза Е. И. Комбарова создали в Бахаревской школе 28 апреля 2015 года. Этому знаковому событию предшествовала встреча будущего его командира Нины Королёвой с руководителем поискового движения Тамбовщины Еленой Валатиной и невероятный по эмоциональному накалу урок Мужества, проведённый поисковиками в селе. На нём о войне говорили не только люди, но и найденные во время раскопок вещи, оружие, боеприпасы — немые свидетели жестоких боёв.
Первопроходцами поискового движения в Бахарево стали семеро старшеклассников: Иван Козуров, Никита Говоров, Роман и Иван Комбаровы, Тигран Арутюнян, Юрий Попов и единственная девушка в отряде Кристина Волосатова.
Именно они 27 апреля 2016 года, благодаря поддержке родителей и, прежде всего, фермера Артура Арутюняна, отправились в первую поисковую экспедицию в Липецкую область — к горе «Огурец», которую называют вторым Мамаевым курганом, где во время войны шли тяжёлые кровопролитные бои. По признанию ребят, эти несколько дней оставили в их жизни неизгладимый след.

«Память» Нины Королёвой

— Трудно передать словами всю гамму чувств, которую переживаешь, поднимая из раскопа останки погибшего за наше счастье и свободу неизвестного бойца. Одно дело — читать про вой-ну в книжках, видеть её в фильмах, а другое — прикоснуться к ней руками. Мальчишки и девчонки духовно менялись, взрослея буквально на глазах, — рассказывает Нина Королёва.


За первой экспедицией последовали вторая, третья, четвёртая… Не только в Липецкую область, но и на Смоленщину — в места, где сражалась и погибала 33-я армия генерала Ефремова, в притамбовский лес, где искали останки погибшего экипажа самолёта.


Со временем сменился состав отряда, к которому на разных этапах присоединились сампурский школьник Максим Никишин и внучка командира Ангелина Сучкова. А деятельность «Памяти», поддержанная ещё и фермерами Старостиными, стала гораздо шире и многограннее.


Фестивали и семинары, уроки Мужества и патриотические акции, помощь ветеранам и поиск, поиск и ещё раз поиск: восстановление — по архивам, по рассказам односельчан — судеб фронтовиков. Возвращение их из безвестности, возвращение домой.


Ибо есть в истории нашей страны трагичные и великие моменты, не имеющие срока давности.

Автор:Владимир Поветкин