Лента новостей
Общество8 марта 2021, 13:01

Жительница Сосновки выращивает у себя дома больше 50 сортов фиалки

Фото: Алла Митрофанова и архив Елены Ветровой

У каждого человека, чем бы он в жизни ни занимался, есть своя отдушина – увлечение, которому он посвящает свободное время. Говорят, что Менделеев любил мастерить чемоданы и даже изобрёл специальный клей для них, Лев Толстой делал обувь, Гоголь шил себе шейные платки. А вот Елена Ветрова, педагог с 40-летним стажем Сосновской школы № 1, нашла себя в разведении комнатных цветов.

– Выращивание цветов – сейчас самая большая моя страсть, – говорит Елена Ветрова, приглашая в дом. – Цветы для меня – это и источник радости, и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и волнения, дарящие хорошее настроение. Только конец зимы не самая подходящая пора, чтобы любоваться ими – все уже практически отцвели, теперь только в апреле-мае порадуют своим цветением. Растения все люблю, и было у меня всегда их много, но теперь отдаю предпочтение в основном фиалкам и декабристам.

В самой большой комнате вдоль окон стоят столики, уставленные горшками с незатейливыми зелёными листочками. Это они и есть – по-научному сенполия, а в народе фиалки – любимцы хозяйки, одно из самых красивых и популярных комнатных растений. Сейчас у неё их около пятидесяти сортов. Среди них встречаются сорта как с незамысловатыми названиями: «лягушонок», «невеста», «стрекоза», так и очень необычными: «голубоглазая Россия», «гранатовое вино», «Айседора Дункан», «сияющий колокольчик».

Разведением этих цветов Елена Ветрова занялась спонтанно – понравилась у кого-то в гостях фиалка, посадила. Потом другую, третью – и пошло. Вначале обменивалась сортами с друзьями и знакомыми. Как-то попала на традиционный городской фестиваль цветов в Тамбов, нашла там много интересных экземпляров, естественно купила, начала разводить – стала, можно сказать, профессиональным цветоводом. Своим увлечением «заразила» и дочь Наталью, которая живёт в Москве. Когда Елена Ветрова приезжает к ней в гости, они вместе посещают специализированный магазин.

– Там ежемесячно проходят выставки фиалок лучших и новейших сортов российской и зарубежной селекции, съезжаются селекционеры со всей России, – рассказывает она, – а также представлен широкий ассортимент товаров для выращивания этих цветов, проводятся мастер-классы, профессионалы отвечают на все интересующие вопросы. Новинки сортов – это всегда шедевры, способные покорить сердце самых придирчивых цветоводов, уйти с пустыми руками оттуда просто невозможно, хочется скупить всё. А ведь каких-то пятьдесят лет назад у нас росли только синие, розовые и белые цветы, и сколько создано сортов теперь. Различаются они не только разнообразием расцветки, но и размером и формой розетки, листьев, махровостью.

Есть у неё несколько экземпляров так называемых трейлерных сортов фиалок. Кустовые формируют аккуратный, объёмный по высоте кустик за счёт расположения удлинённых крепких стеблей в вертикальной плоскости, а ампельные образуют каскадные формы свободно свисающими плетевидными стеблями или обвивают всё кашпо. Отличаются они эффектными контурами розетки и множественностью цветения, способны внести разнообразие в любую сортовую подборку и длительное время радовать хозяев своим цветением.

Сейчас у Елены Ветровой появился очередной любимчик – стрептокарпус. Это близкий «родственник» фиалки, но в отличие от неё менее требователен к уходу. Познакомилась она с ним на мастер-классе в Москве, где была покорена его буйным цветением. Приобрела там же несколько черенков, ещё один сорт привезли ей из Германии. Сейчас у неё уже подрастает первая собственноручно выращенная партия из 18 кустиков, среди которых сорта «цыплёнок», «клубничка», «заповедный лес», «Анджелина Джоли». В мае они уже будут поражать взор своим великолепием.

- Если никак не получается с разведением фиалок, начните со стрептокарпусов, - советует она. - Эти цветы очень неприхотливы в уходе, теневыносливы, редко болеют и долго цветут. Увидев, как они красивы, равнодушным не останетесь однозначно. Цветки на них бывают обычными, полумахровыми и махровыми, диаметр в зависимости от сорта – может достигать от двух до девяти сантиметров. Если цветы совсем маленькие, на цветоносе их вырастает множество, а крупный - только один. Чтобы хорошо формировалась розетка, нужно регулярно укорачивать лист.

Нельзя также не упомянуть о знакомых всем с детства декабристах - раньше они были практически в каждом доме. Зимой, когда за окном холод и все белым-бело от снега, расцветает этот замечательный цветок. У Елены Ветровой его двенадцать сортов. Сейчас, к сожалению, тоже уже отцвели, но весь ноябрь и декабрь радовали хозяйку пышным цветением: белые, бело-розовые, красноватые и жёлтые шапки расцвечивали дом холодными зимними вечерами.

Конец зимы для цветоводов горячее время – начинается посев цветов на рассаду для уличных клумб, а у комнатных - посадка черенков и молоденьких растений. Вот и Елена Ветрова уже занялась переселением своих питомцев из пластиковых стаканчиков на постоянное место в кашпо. Грунт для цветов готовит сама, используя почву с огорода, покупной грунт, торф и песок – он должен быть лёгким и питательным. В марте – подкормка остальных цветов. В мае начнётся цветение, и будет просто разноцветный ковёр.

- За любыми растениями надо ухаживать, как за живыми существами, с душой, не жалея сил и времени, - делится она своим секретом, - и цветы будут отвечать вам на заботу обильным цветением и буйством красок.

Автор:Алла Митрофанова